Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алжирская оппозиция потребовала отставки президента и создания переходной администрации

25 апреля 2011, 15:41 UTC+3
Среди алжирской оппозиции все громче звучат призывы к немедленной отставке главы государства Абдельазиза Бутефлики, находящегося у власти...
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Среди алжирской оппозиции все громче звучат призывы к немедленной отставке главы государства Абдельазиза Бутефлики, находящегося у власти с 1999 года. Как сообщает сегодня местная печать, председатель Алжирской лиги по защите прав человека и один из основателей появившегося в начале этого года оппозиционного "Национального объединения за перемены и демократию" /НОПД/ Али Яхья Абд ан-Нур высказался за уход президента со своего поста, как необходимое условие для реализации в стране подлинных и коренных перемен.

Авторитетный 90-летний адвокат, прозванный соотечественниками дуайеном правозащитного движения, обратил внимание общественности на то, что "в ходе телеобращения к нации от 15 апреля Бутефлика выглядел физически ослабленным, одряхлевшим и изнуренным болезнью человеком, который говорил местами еле слышным голосом". Перед алжирцами предстал болезненный человек, неспособный исполнять свои обязанности, подытожил Али Яхья Абд ан-Нур. Перед этим в местной прессе появилась серия публикаций, авторы которых выразили сомнения в способности президента воплотить в жизнь обнародованные им планы демократизации политической жизни в стране.

В связи с этим ряд оппозиционных партий выступил с предложением учредить "Национальный совет по переходу к демократии" сроком на 12 месяцев. Согласно задумке авторов этой инициативы, Совет назначит временное правительство и подготовит изменения в конституцию, которые будет затем вынесены на общенациональный референдум.

Ранее в этом месяце Бутефлика объявил о планах масштабных преобразований, в частности, внесении поправок в главный закон страны и изменении законодательства, касающегося проведения избирательного процесса и деятельности политических партий. "Осознавая возложенную на меня ответственность и ощущая поддержку народа, я буду работать над реализацией законодательных и конституционных поправок с целью укрепления представительной демократии в нашей стране", - подчеркнул глава государства. По его словам, все необходимые преобразования должны быть осуществлены до начала следующего электорального цикла, намеченного на май 2012 года. Президент призвал "всех граждан страны внести вклад в обновление Алжира, осуществление развития в атмосфере свободы, мира и взаимопомощи". "Будучи сплоченными, мы сможем сделать нашу родину страной прогресса, справедливости и братства", - подчеркнул он.

С начала нынешнего года в Алжире прошла серия манифестаций, участники которых требовали улучшения качества жизни и реализации подлинных демократических преобразований. Сплотившая свои ряды оппозиция, чьим авангардом выступает НОПД, настаивает на смене политического руководства и осуществления социально- экономического курса, учитывающего чаяния и устремления алжирского народа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама