Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО продолжает силой решать "ливийский вопрос"

26 апреля 2011, 9:30 UTC+3
В ночь на воскресенье бомбардировкам подвергся дворцовый комплекс Каддафи в квартале Баб-эль-Азизия
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Верные руководителю ливийской революции Муамару Каддафи регулярные армейские подразделения продолжали в течение истекших суток с переменным успехом вести бои с повстанцами, которым оказывали массированную поддержку ВВС НАТО. Основные столкновения продолжались в третьем по величине городе Ливии Мисурате, расположенном в 200 км к востоку от столицы - Триполи.

В понедельник в Мисурате и окрестностях наступило относительное затишье. По заявлению представителей повстанцев, им удалось в воскресенье отбить атаки правительственных сил, которые отошли и закрепились в ближайших пригородах. Это стало определенным успехом подконтрольных Переходному национальному совету /ПНС/ отрядов, которые в результате интенсивных обстрелов со стороны верных лидеру ливийской революции сил в минувшие выходные понесли серьезные потери. Тогда погибли 55 человек, еще около ста получили ранения.

На этом фоне активно действовала авиация НАТО, нанося удары не только по военным, но и гражданским объектам. В ночь на воскресенье бомбардировкам подвергся дворцовый комплекс Каддафи в квартале Баб-эль-Азизия, в результате на его территории было полностью разрушено одно здание. Пострадали не менее 45 человек, из которых 15 находятся в тяжелом состоянии. Несколько человек числятся пропавшими без вести. В пресс-службе правительства Джамахирии выразили уверенность в том, что целью налета было физическое устранение ливийского руководителя.

Вместе с тем акция не принесла успеха. Каддафи "находится в безопасном месте, пребывает в хорошем самочувствии и настроении", заявил в понедельник вечером на месте бомбардировки журналистам представитель властей Джамахирии Муса Ибрагим. Он призвал международное сообщество "осудить эту агрессию, как нарушающую резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН". Кроме того, Ибрагим указал НАТО на необходимость прекратить нападения и приступить к переговорам по политическому урегулированию ливийского кризиса.

В свою очередь, Североатлантический альянс заявил, что целью авиаударов по центру Триполи являлся узел связи, используемый для осуществления координации атак по гражданскому населению. Поддержать теперь с воздуха боевые действия коалиции решила и Италия, которая вместе с Францией, Катаром и Гамбией уже признала ПНС. Как сообщалось в распространенном в понедельник заявлении канцелярии премьер-министра Сильвио Берлускони, ВВС Италии, до сих пор не участвовавшие в операции в Ливии, будут наносить авиаудары по стратегическим военным объектам режима Каддафи. Об этом глава правительства проинформировал в телефонном разговоре президента США Барака Обаму.

Сегодня министр обороны Великобритании Лиам Фокс в США обсудит со своим американским коллегой Робертом Гейтсом ход военной кампании в Ливии. Опубликованная накануне военным ведомством информация о поездке Фокса в США совпала по времени с появившимися в Великобритании сообщениями о том, что НАТО начала "охоту на Каддафи в целях его ликвидации". Об этом, в частности, сообщил в понедельник телеканал "Скай ньюс", а газета "Дейли телеграф" сообщила в тот же день, что политическое руководство ряда стран Запада обратилось к НАТО с требованием о "признании Каддафи целью для ликвидации" с тем, чтобы вывести ситуацию в Ливии из тупика.

Тем временем сирийские войска подавили антиправительственные демонстрации и беспорядки в пригородах столицы - Думе, Харасте и Дамуре. Кроме того, в расположенный на границе с Иорданией город Дераа - очаг продолжающихся с 18 марта волнений - была направлена бронетехника. Этот административный центр южной провинции Хайуран был блокирован. По данным сирийских правозащитников, число погибших в Дераа достигло 25 человек, десятки получили ранения. Власти ввели там комендантский час.

Армия также введена в город Джебла на средиземноморском побережье, ставший новым очагом волнений. Дополнительные меры контроля применены на границах с Ливаном и Ираком. Официальные источники в Дамаске указывают, что экстремистские силы получают оружие, средства связи и валюту из сопредельных стран. Главы арабских государств и правительств выразили президенту Башару Асаду поддержку в его усилиях по сохранению стабильности и национального единства.

В Йемене в столкновениях с полицией погибли, по меньшей мере, два человека. Как сообщили в понедельник арабские телеканалы, один демонстрант убит в городе Ибб на юге страны, второй - застрелен в городе Эль-Бейда к югу от столицы. В городах имеются раненые. В Таизе, где силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, огнестрельные ранения также получили 25 человек, столько же пострадало от дубинок, 250 отравились слезоточивым газом.

Народные волнения в Йемене продолжаются уже три месяца. Их участники требуют ухода в отставку президента Али Абдаллы Салеха, занимающего высший государственный пост 32 года. За три месяца беспорядков в столкновениях между полицией и демонстрантами погибли более 130 человек.

В столице Мавритании Нуакшоте в понедельник была разогнана манифестация молодежного движения "25 февраля". Акции протеста в североафриканской стране начались в феврале на волне народных волнений в Тунисе и Египте. Оппозиционеры требуют устранения социальной несправедливости, улучшения качества жизни и снижения безработицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама