Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа сирийских военнослужащих перешла на сторону повстанцев в Дераа

26 апреля 2011, 16:51 UTC+3
Это уже не первый случай за минувшие 48 часов, когда офицеры и солдаты отказываются стрелять в безоружных демонстрантов
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Группа сирийских военнослужащих во главе с тремя офицерами перешла сегодня на сторону повстанцев в городе Дераа, в 125 км к югу от Дамаска, где проводится операция по подавлению антиправительственного мятежа. Глава национальной лиги защиты прав человека Омар аль-Курби сообщил, что "это уже не первый случай за минувшие 48 часов, когда офицеры и солдаты отказываются стрелять в безоружных демонстрантов".

Очевидцы из иорданских сел, расположенных по соседству с Дераа, сообщают, что с раннего утра слышат залпы артиллерийских орудий. Над городом барражируют вертолеты, огнем с воздуха они пресекают все попытки участников мятежа приблизиться к трем мечетям - Аль-Мансур, Абу Бакр ас-Сиддик и Биляль аль-Хабши. На осадном положении находится мечеть Аль-Омари в густонаселенном старинном квартале, ее имам Ахмед ас-Саясина открыто поддержал мятежников. Он является идейным вдохновителем восстания на юге Сирии. Имам обратился к международному сообществу с просьбой "защитить мирное население от истребления" и опроверг официальную версию о том, что Дераа захвачен бандами вооруженных экстремистов.

Бронетехника блокировала сегодня со всех сторон другой очаг волнений - Хомс /в 162 км к северу от Дамаска/, его население в страхе ожидает, что там повторится расправа, учиненная над жителями Дераа. По сведениям правозащитников, демонстранты готовятся к обороне, строят баррикады и перегораживают улицы, чтобы воспрепятствовать передвижению войск.

Поступают сообщения об арестах в пригородах столицы - Думе и Дарайе, а также в Латакии и Джебле, на средиземноморском побережье. Правозащитники утверждают, что там задержаны свыше 500 активистов оппозиционных групп.

Как передает "Аль-Джазира", руководит операциями по восстановлению стабильности в разных частях Сирии командующий Республиканской гвардией Махер Асад - брат президента САР. Сирийские средства массовой информации передают сообщения о гибели и похоронах полицейских, военнослужащих и сотрудников органов безопасности. Установить из независимых источников подлинную картину происходящего в Сирии невозможно, власти запретили въезд в страну иностранным журналистам, все находившиеся там репортеры высланы за ее пределы. Противники режима используют мобильную связь провайдеров соседних стран для передачи в эфир обличительных видеоматериалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама