Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У ливийского кризиса должно быть африканское решение – Африканский союз

27 апреля 2011, 2:11 UTC+3
Ливийский кризис является "африканской проблемой, которая требует африканского решения". Об этом заявил во вторник ...
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийский кризис является "африканской проблемой, которая требует африканского решения". Об этом заявил во вторник комиссар Африканского союза /АС/ по вопросам мира и безопасности Рамтан Ламамра. Он выступил в столице Эфиопии Аддис-Абебе на заседании Совета мира и безопасности АС, посвященном ситуации вокруг Ливии.

По его словам, "партнеры АС, в том числе западные державы должны понять такой подход к ливийской проблеме" панафриканской организации. Ламамра указал на необходимость "стимулирования мира вместо наблюдаемой в настоящее время динамики конфронтации" в Джамахирии.

Комиссар АС по вопросам мира и безопасности призвал "прекратить боевые действия между противоборствующими сторонами в Ливии, а силы НАТО – не выбирать в качестве целей ливийских официальных лиц и объекты инфраструктуры страны". В то же время Ламамра назвал обязательным выполнение положений резолюций Совета Безопасности ООН 1970 и 1973, касающихся защиты населения Ливии.

По мнению Ламамры, установление над Ливией бесполетной зоны и наносимые силами НАТО авиаудары по территории Джамахирии не привели к урегулированию кризиса в этой стране. Он указал на "попытки отодвинуть в сторону любое решение ливийского кризиса со стороны Африки", в частности, касающееся реализации положений "дорожной карты", "предложенной Африканским союзом в благоприятный момент и в соответствии с пунктами резолюций Совета Безопасности ООН 1970 и 1973".

В ходе состоявшегося в Аддис-Абебе заседания, посвященного ситуации вокруг Ливии, представители АС встретились как с официальными лицами из Триполи, представляющими режим Муамара Каддафи, так и с эмиссарами оппозиционного Переходного национального совета. Так, глава ливийского внешнеполитического ведомства Абдель Аты аль- Обейди осудил удары, наносимые по территории страны беспилотными самолетами США, а также размещение на территории Джамахирии западных военных советников, назвав эти действия "нарушением резолюций ООН" и "очевидной подготовкой к будущей агрессии" против Ливии.

Он потребовал скорейшего созыва внеочередного саммита АС для обсуждения ситуации, связанной с продолжающимся кризисом в Джамахирии. Глава ливийской дипломатии также осудил "желание западных держав вновь колонизировать Африку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама