Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Ливии идут бои за город Налут

27 апреля 2011, 8:01 UTC+3
Верные Муамару Каддафи войска ведут наступление на город Налут, чтобы восстановить контроль над границей с Тунисом
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Верные Муамару Каддафи войска ведут наступление на город Налут, чтобы восстановить контроль над границей с Тунисом. В этой местности на западе Ливии в ходе боев за последние 48 часов было убито около 50 солдат регулярной армии. Военная колонна с минометными установками, направлявшаяся в Налут, подверглась атаке ВВС НАТО.

Продолжаются бои в гористом районе Джебель эль-Гарби, где операции против правительственных войск проводят амазиги /берберы/, примкнувшие к "революции 17 февраля". Сообщается об обстрелах городов Эз-Зинтан, Яфран и Эль- Калаа, откуда повстанцы угрожают тыловым линиям обеспечения частей, осаждающих Мисурату. Битва за этот третий по величине город Ливии /600 тыс чел/ продолжается, войска Каддафи используют дальнобойную артиллерию и пытаются прорваться в портовую гавань. Число жертв растет с каждым часом. С восточного фронта поступают сообщения о возведении регулярными войсками в районе основного нефтеналивного порта Марса-эль-Брега инженерных укреплений. В город введены 3 тыс бойцов элитных подразделений, что сдерживает планы формирований Переходного национального совета /ПНС/ по его освобождению.

Глава внешнеполитического ведомства Джамахирии Абдель Аты аль-Обейди, выступая в столице Эфиопии Аддис-Абебе на заседании Совета мира и безопасности Африканского союза /АС/, осудил удары, наносимые по территории его страны беспилотными самолетами США, а также появление в Бенгази западных военных советников. Он назвал эти действия "нарушением резолюций ООН" и "очевидной подготовкой к будущей агрессии". Аль-Обейди потребовал скорейшего созыва внеочередного саммита АС для обсуждения продолжающегося кризиса в Ливии. Такая встреча, подчеркнул он, "необходима странам континента для выработки мер, которые позволят мобилизовать их усилия для противодействия внешним силам, совершающим агрессию против наших народов и ищущим повод для разграбления наших богатств". Глава ливийской дипломатии осудил "желание западных держав вновь колонизировать Африку".

Аль-Обейди высказался в пользу мирного урегулирования ливийского кризиса, призвав "преградить дорогу тем, кто стремится уничтожать, вносить раздор, устанавливать хаос и нестабильность в средиземноморском регионе и по всей Африке". Во встрече в Аддис-Абебе принимали участие и представители ПНС, что руководство АС расценило как "обнадеживающий шаг" на пути к урегулированию конфликта в Джамахирии посредством переговоров.

Как сообщило информационное агентство ДЖАНА, ливийское правительство направило официальное обращение в Москву с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить "продолжающуюся агрессию крестоносцев, в рамках которой подвергаются бомбардировкам гражданские объекты Джамахирии". В документе обращается внимание на попытки "физически ликвидировать Муамара Каддафи", что идет вразрез с резолюциями СБ ООН и нарушает принципы международного права.

Ситуация в Сирии по-прежнему остается сложной. Несмотря на уступки манифестантам со стороны властей, акции протеста в стране продолжаются.

Отмена чрезвычайного положения в Сирии - недостаточная мера для нормализации там ситуации, считает премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Он отметил, что происходящие сейчас в Сирии события "сильно беспокоят" Анкару, и сообщил, что направил в Дамаск своего спецпредставителя, который в ближайшие дни проведет переговоры с президентом Башаром Асадом. "Мы не хотим, чтобы в соседней стране установился репрессивный режим", - указал турецкий премьер. Он призвал сирийское руководство к скорейшим шагам по демократизации.

Между тем направление войск в сирийские города Дераа, Хомс и Банияс для подавления волнений свидетельствует, что правящий в Дамаске режим сделал выбор в пользу силового решения внутриполитического кризиса. Правозащитная организация "Ас-Саваяса" приводит данные, согласно которым за истекший месяц в Сирии было убито 617 борцов за свободу.

Лига арабских государств /ЛАГ/, которая в начале мая посвятит обстановке в Сирии специальное заседание, осудила применение оружия против участников акций протеста. "Требования народа, выступающего за свободу и демократию, должны быть удовлетворены. Нужно идти на встречу протестующим, а не стрелять им в грудь", - указывается в документе. В нем отмечается, что революционные события в Тунисе, Египте, Сирии, Ливии и Йемене знаменуют собой наступление "новой эры молодежи" Арабского Востока, которая "стремится к лучшему настоящему и блестящему будущему".

Власти Йемена и представители оппозиции намерены подписать сегодня в Эр-Рияде "дорожную карту" по выходу из кризиса, предложенную посредниками из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. В ней содержится пункт об отставке президента Али Абдаллы Салеха - в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. Как ожидается, новый кабинет возглавят представители "Демократического форума". Революционная молодежь на площадях Саны и Таиза отвергла "соглашательство политических лидеров" и заявила, что будет продолжать массовые митинги и шествия до свержения Салеха и суда над ним. План ССАГПЗ не удовлетворяет "минимальных требований народа", говорится в воззвании радикалов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама