Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные города Сирии поддерживают правящий режим – очевидец

27 апреля 2011, 13:33 UTC+3
В день выступления президента Башара Асада по городу всю ночь каталась молодежь на мотоциклах, приветствуя заявления о реформах и отмене чрезвычайного положения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Сирии должна в скором будущем нормализоваться, поскольку подавляющее большинство населения крупных городов поддерживает правящий режим, считает арабский переводчик ИТАР-ТАСС Сафуал Абу Хала, российский гражданин сирийского происхождения, проведший два месяца у родственников в городе Сувейда.

"Но конечно, для этого необходимы реформы и борьба с коррупцией во власти", - сказал он, вернувшись на этой неделе в Москву, и добавил, что протесты на юге страны, в особенности в городе Дераа, скорее всего, будут подавлены.

Ситуация в Дамаске в целом спокойная, однако сестра Абу Хала – студентка Дамасского университета – сообщила ему, что среди молодежи есть определенная нервозность, поскольку люди боятся провокаций. "Жизнь в столице нормальная, магазины и все учреждения работают в обычном режиме", отметил Абу Хала, добавив, что волнения были отмечены лишь в столичном пригороде Дума.

В Сувейде в ста километрах от столицы, где в начале апреля прошли массовые волнения, некоторые семьи стали запасаться продовольствием, но при этом цены остались прежними. "Все магазины в городе работают нормально и товаров достаточно, - сказал Абу Хала. - Вода и свет есть. На улицу мне выходить было не страшно. Бывало, что я поздно ночью возвращался домой из ресторана, где встречался с друзьями". За время беспорядков курс евро поднялся с 63 до 67,5 сирийских фунтов, а курс доллара остался практически прежним.

В день выступления президента Башара Асада по городу всю ночь каталась молодежь на мотоциклах, приветствуя заявления о реформах и отмене чрезвычайного положения.

Настоящая же война развернулась на информационном фронте. Правительственные радиостанции транслируют патриотические песни, а телевидение показывает арестованных вооруженных провокаторов, в то время как спутниковые телеканалы "Аль-Джазира", "Аль-Арабия" и "Барада" показывают лишь, как режим подавляет народ и передают исключительно антиправительственные заявления.

Между тем в сирийских городах проходят не только антиправительственные демонстрации, но и митинги в поддержку властей.

Среди протестующих в основном молодежь, которая организуется через интернет и митингует после пятничных молитв. В рядах сторонников режима – в основном люди постарше, которые ходят с портретами президента и скандируют "Аллах – Сирия – Башар".

По пути из Сувейды в аэропорт Дамаска Абу Хала не видел ни танков, ни усиленных патрулей. Его машину лишь один раз остановил полицейский, проверил документы и пожелал счастливого пути. Единственным нововведением в самом аэропорту было то, что пограничники снимали копии с паспортов иностранных граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама