Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братья-мусульмане" объявили о создании политической партии и планах занять половину мест в парламенте Египта

30 апреля 2011, 17:22 UTC+3
Новая партия будет называться Партией свободы и справедливости, возглавит ее Мухаммед Мурси
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация "Братья-мусульмане" объявила сегодня о создании своей политической партии, которая будет участвовать в парламентских выборах в Египте.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте исламистов, говорится, что новая партия будет называться Партией свободы и справедливости, а возглавит ее Мухаммед Мурси. Кроме того, на предстоящих в октябре выборах в парламент исламисты планируют получить от 45 до 50 проц мест в Народном собрании. Тем фактом, что партия получила другое название, исламисты, по их словам, стремятся подчеркнуть ее гражданский, а не теократический характер.

Организация "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году 22-летним учителем Хасаном аль-Банной. В начале своей деятельности она носила чисто религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против вестернизации страны, отстаивая идеи панисламизма, исламского пути развития и исламской демократии. Однако с годами эта структура политизировалась, ее активисты стали первыми, кто прибег к акциям террора и насилия как средству давления на государство. В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера, "братья" были официально запрещены в Египте.

В 1970-х годах при Анваре Садате они вновь начали активно выступать против действующих властей, возвращаясь к прежним насильственным методам борьбы. Потребовалось еще несколько лет, прежде чем организация окончательно отошла от зарекомендовавших себя средств достижения политических целей и встала на путь партийного развития. Даже находясь под жестким запретом властей, "братья" своими социально ориентированными идеями сумели найти поддержку и популярность в обществе, в результате чего на парламентских выборах 2005 года неожиданно для всех они заняли около 20 проц мест в качестве независимых депутатов, составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию. Стремясь предотвратить этот сценарий на выборах 5 лет спустя, власти в ноябре 2010 года сделали все, чтобы исламисты в парламент не вошли. Считается, что результаты этих выборов были полностью сфальсифицированы, так как подавляющее большинство мандатов получили кандидаты от правящей партии, которая после революционных событий начала года и отставки экс-президента Хосни Мубарака перестала существовать и была официально распущена решением Высшего административного суда.

Исламисты приняли активное участие в продолжавшихся 18 дней в Египте народных волнениях. Сразу после отставки Мубарака они заявили, что не будут выдвигать своего кандидата на президентских выборах. Тогда же они сказали, что не намерены добиваться большого количества депутатских мандатов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама