Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станция метро "Хосни Мубарак" в Каире переименована в станцию "Мучеников"

30 апреля 2011, 18:50 UTC+3
Спустя два с лишним месяца после отставки бывшего президента в Египте началась кампания по уничтожению всего, что связано с именем Хосни Мубарака
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Одна из станций каирского метро, много лет носившая название "Хосни Мубарак", сегодня переименована в станцию "Мучеников" в память о сотнях египтян, погибших в дни массовых народных волнений в Египте в конце января - начале февраля. Такое решение приняло министерство транспорта АРЕ.

Спустя два с лишним месяца после отставки бывшего президента, ушедшего под давлением протестующих, в Египте началась кампания по уничтожению всего, что связано с именем Хосни Мубарака. То, что за без малого 30 лет правления Мубарака было названо в его честь, теперь переименовывается, а с улиц и площадей страны повсеместно убирают портреты экс-президента. В спешке меняются названия больниц, государственных учреждений, культурных центров, улиц и площадей, а также многочисленные социально- экономические, общественные и культурные проекты, нарекавшиеся в свое время в честь Мубарака. Причем все, что с радостью называлось раньше в честь бывшего президента, теперь столь же рьяно переименовывается в честь "революции 25 января". Повсеместно в Египте появились площади и проспекты "Мучеников", здания и целые деревни "25 января".

Курортный город Шарм-эш-Шейх, который обязан своим расцветом именно бывшему президенту, уже лишился огромного парадного портрета Мубарака в международном аэропорту. На въезде в город особо рьяными молодчиками был уничтожен памятник бывшему президенту.

Волна переименований не обошла стороной не только самого Мубарака, но и его супругу Сюзан Мубарак, в честь которой в стране в свое время было названо много общественных и культурных заведений, а также библиотек. Не менее активно новые власти уничтожают и память о бывших соратниках ушедшего президента, в честь которых в Египте было названо немало улиц.

Кроме того, премия имени Мубарака, которую ежегодно вручали за заслуги в области литературы, искусств, а также социальных наук и технологий, и которая была учреждена бывшим президентом в 1998 году, теперь именуется премией Нила.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама