Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена отказался подписать план урегулирования в стране, предложенный арабскими монархиями Персидского залива

30 апреля 2011, 23:05 UTC+3
Подпись Салеха под планом означала бы начало в Йемене переходного процесса передачи власти
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Президент Йемена Али Абдалла Салех отказался сегодня подписать план внутриполитического урегулирования в стране, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Об этом, как сообщил телеканал "Аль-Джазира", заявил представитель йеменской оппозиции.

"Власти сорвали сделку. Генеральный секретарь ССАГПЗ сказал нам, что Салех решил подписать план в качестве лидера правящей партии, а не президента страны, что противоречит положениям инициативы ССАГПЗ", - сказал он.

Ранее сегодня Салех провел переговоры с генсеком ССАГПЗ Абдель Латифом аз-Зайяни, специально прибывшим из Эр-Рияда в Сану для участия в церемонии подписания "дорожной карты" ССАГПЗ президентом Йемена.

Ожидалось, что Салех подпишет план сегодня, а в воскресенье подписи под ним поставят представители оппозиции и правящей в Йемене партии Всеобщий народный конгресс. По сведениям телеканала "Аль-Арабия", этими сторонами документ может быть подписан в воскресенье в Сане.

Подпись Салеха под планом ССАГПЗ означала бы начало в Йемене переходного процесса передачи власти. Его отказ ставит под сомнение успех посреднических усилий арабских соседей Йемена.

План предусматривает отставку Салеха в обмен на его неприкосновенность в течение 30 дней после формирования правительства национального единства во главе с представителем оппозиции. Оппозиция, представленная коалицией "Аль-Лика аль-муштарак", в этом случае должна прекратить все акции протеста и увести демонстрантов с улиц йеменских городов.

В ССАГПЗ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама