Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии погибли родственники Каддафи, президент Йемена отказался подписать план передачи власти, сложной остается обстановка в Сирии

1 мая 2011, 9:40 UTC+3
Менее чем за 24 часа до гибели сына, Каддафи заявил, что ливийская армия готова прекратить боевые действия при условии, что на перемирие согласятся все вовлеченные в конфликт
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Авиация НАТО в ночь с субботы на воскресенье подвергла бомбардировке резиденцию руководителя ливийской революции Муамара Каддафи в казармах Баб аль-Азизия в столице Ливии Триполи. Как сообщил официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим, в результате удара с воздуха погиб младший сын Каддафи, 29-летний Сейф аль-Араб, а также трое внуков ливийского лидера.

По словам Ибрагима, сам ливийский лидер не пострадал, хотя именно его ликвидация являлась целью авианалета. Вместе с тем, среди находившихся в том же здании родственников и близких Каддафи есть раненые.

"Полагаем, теперь уже всем понятно, что события в Ливии не имеют ничего общего с защитой гражданского населения", - подчеркнул представитель правительства.

Сейчас трудно предположить, как эта личная трагедия семьи Каддафи отразится на дальнейших событиях в Ливии. Менее чем за 24 часа до гибели сына, Каддафи заявил, что ливийская армия готова прекратить боевые действия при условии, что на перемирие согласятся пойти все вовлеченные в конфликт стороны. "Решение о прекращении огня не должно быть односторонним, - сказал он. - Мы были первыми, кто приветствовал такой шаг и кто его одобрил, однако атаки НАТО по-прежнему продолжаются". Он подчеркнул, что не собирается покидать Джамахирию и "никто не сможет заставить его отказаться от защиты родного государства". Кроме того, Каддафи призвал Североатлантический альянс приступить к переговорам о прекращении бомбардировок.

Между тем, ВВС НАТО продолжили наносить удары по объектам Каддафи. Оппозиция тоже отвергла его предложение о перемирии. "Режим Каддафи потерял доверие, - сказал официальный представитель оппозиционного Переходного национального совета Абдель Хафиз Гуга. - Время для компромисса прошло".

Жители Бенгази встретили новость о гибели членов семьи ливийского лидера ликованием. Они вышли на улицы города, празднуя это событие.

Комментируя сообщения о бомбардировках в Триполи, представитель командования Североатлантического альянса заявил, что "целями авиаударов НАТО были исключительно военные объекты, а не гражданские лица". "Нам известно о неподтвержденной информации о гибели членов семьи Каддафи, которая поступает от различных СМИ, - сказал руководитель операции "Объединенный защитник" генерал Шарль Бушар. - Мы сожалеем о любых человеческих жертвах, особенно среди мирного населения". Представитель НАТО потдтвердил, что в ходе последней бомбардировки был уничтожен командный центр ливийского лидера в Баб аль-Азизии.

Сложной продолжает оставаться ситуация в Йемене. Здесь под вопросом оказалась реализация плана Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по внутриполитическому урегулированию в стране после того, как президент Али Абдалла Салех отказался в субботу его подписать. Этому решению Салеха предшествовали его переговоры с генеральным секретарем ССАГПЗ Абдель Латифом аз-Зайяни, специально прибывшим из Эр-Рияда в Сану для участия в церемонии подписания президентом Йемена "дорожной карты" ССАГПЗ.

Подпись Салеха под планом ССАГПЗ означала бы начало в Йемене переходного процесса передачи власти. Его отказ ставит под сомнение успех посреднических усилий арабских соседей Йемена.

Йеменская оппозиция осудила Салеха за отказ принять план ССАГПЗ. В разных городах республики в субботу продолжались многотысячные демонстрации, участники которых требовали немедленного ухода Салеха в отставку. В Адене на юге страны в перестрелках погибли три человека, шесть получили ранения. В городе Эль-Мансура /провинция Аден/ боевики напали на полицейский участок.

Продолжается противостояние правительственных сил и оппозиции в Сирии, где в южной провинции Дераа жители собираются сегодня прорвать блокаду города, окруженного со всех сторон войсками. Из соседних населенных пунктов и южных окрестностей Дамаска туда направятся колонны манифестантов. Участники акции собираются продемонстрировать мирный характер протестного движения в Сирии. Последняя неудачная попытка преодолеть заслоны и блокпосты на подступах к административному центру библейского Хаурана была предпринята в пятницу. Военнослужащие открыли огонь, погибло 19 человек.

Как сообщила сирийская правозащитная организация "Савасия", в Дераа, где проживает 150 тыс человек, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, там все острее ощущается нехватка продовольствия, медикаментов, детского питания. В субботу в Рамте на иорданской стороне границы состоялся массовый митинг, участники которого - беженцы и подданные королевства - призвали СБ ООН обратить внимание на критическое положение в ряде районов Сирии и вмешаться в события, чтобы спасти мирное население от репрессий.

Телеканал "Аль-Джазира" передал, что в субботу сирийские военнослужащие взяли штурмом мечеть Аль-Омари, которая более месяца служила главным очагом восстания в Дераа. Старинный квартал Карак окружен танками, а с вертолетов высажен десант. Однако схватить предводителя мятежников имама Ахмеда ас-Саясина не удалось, он скрылся. В ходе перестрелки были убиты его сын и еще шесть человек.

Перед зданием Народного совета /парламента/ в Дамаске прошла в субботу манифестация женщин, которые протестовали против использования властями силы для подавления народных выступлений в Дераа, Хомсе и Думе. Сообщается об аресте 11 участниц акции.

"Аль-Джазира" отмечает, что сторонники оппозиции все чаще проводят ночные шествия. Сегодня несколько тысяч человек прошли по улицам Банияса, Джеблы и Латакии - городов, расположенных на морском побережье Сирии, где также не стихают волнения.

Тем временем, новый премьер-министр Сирии Адель Сафар объявил о формировании нескольких комиссий, которые займутся разработкой новых законов. Как сообщило государственное информационное агентство САНА, правительство намерено подготовить план политических, правовых и экономических реформ.

За месяц протестов в Сирии число убитых в беспорядках уже превысило 560 человек, утверждают международные и сирийские правозащитные организации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама