Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У ливийской оппозиции заканчиваются средства на существование и войну с Каддафи

3 мая 2011, 20:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

 

ТУНИС, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Вооруженное противостояние сторонников режима руководителя ливийской революции и отрядов Переходного национального совета /ПНС/ вступило в затяжную фазу; оппозиция не смогла одержать быструю победу над Муамаром Каддафи, и теперь повстанцы столкнулись с дефицитом средств для импорта продовольствия, бензина, медикаментов, а также выплаты зарплат служащим на подконтрольной им территории.

По сообщению главы финансового департамента ПНС Ливии Али Тархуни, оппозиционная администрация, контролирующая восточные районы Ливии, тратит на текущие расходы в день от 43 до 86 млн долл. "Ликвидности, которой мы располагаем, должно хватить на три недели, от силы на четыре", - сказал главный финансист ПНС. В этой связи оппозиция просит Запад предоставить займ на текущие расходы и финансирование военной кампании.

Повстанцы рассчитывают, что кредиты будут выданы под залог зарубежных активов ливийского государства, замороженных в рамках санкций в отношении режима Каддафи. "Нам нужны 2-3 млрд долл, и мы надеемся получить большую часть этой суммы. Этого хватит на три месяца", - сказал журналистам Тархуни. Оппозиция полагает, что средства предоставят такие страны, как Италия, США и Франция, и что первые транши кредитов поступят через неделю.

Бои между противоборствующими сторонами продолжались сегодня на южных и восточных окраинах третьего по величине города Ливии Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от столицы Джамахирии Триполи. ВВС НАТО нанесли по городу авиаудары; ранее местный порт подвергался артиллерийскому обстрелу со стороны войск Каддафи. Альянс характеризует складывающуюся в Мисурате ситуацию на настоящий момент как очень тяжелую. Однако, как отметил в Брюсселе представитель командования операцией "Объединенный защитник" в Ливии, коалиция "продолжает выполнять свою миссию по защите гражданского населения".

Силы НАТО уничтожили за минувшие сутки в Джамахирии 13 складов с боеприпасами, 3 самоходных гаубицы, 4 установки залпового огня, 2 бронемашины и грузовик с артиллерийской установкой. Всего с момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии 31 марта международные силы совершили 4886 боевых вылетов, из них 1980 ударных. Как подчеркнул сегодня в Брюсселе корр.ИТАР-ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире Североатлантического альянса, "все действия /НАТО/ в Ливии осуществляются в полном соответствии с резолюцией 1973 СБ ООН. Альянс не добивается принятия новой резолюции по Ливии". Он также подтвердил, что у НАТО нет наземных сил в Джамахирии.

В среду начальники Генеральных штабов стран Североатлантического альянса рассмотрят на заседании Военного комитета альянса военные аспекты ситуации в Ливии. Как сообщил официальный представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци, "4 мая состоится отдельная встреча Военного комитета, посвященная операции "Объединенный защитник". Будет дана оценка текущей ситуации и проведен анализ военной составляющей операции в Ливии", - отметил он.

Тем временем вооруженные силы Туниса продолжают укреплять западный участок своей границы с Джамахирией, где с 21 апреля не прекращались ожесточенные бои между регулярными армейскими частями Каддафи и вооруженными оппозиционерами. Дополнительные подразделения тунисской армии развернуты в полукилометре от погранперехода в населенном пункте Диба в 200 км от основного погранперехода Рас-Дждир.

Контроль над приграничной зоной пока находится в руках бойцов ПНС. На этом участке ливийцы продолжают покидать территорию своей страны; за последние два дня в Тунисе нашли убежище около 4 тыс 500 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама