Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС НАТО бомбит Триполи, Турция призывает Каддафи уступить власть, в Сирии проводятся массовые аресты

4 мая 2011, 8:00 UTC+3
Власти Ливии заявляют, что могут прекратить огонь в том случае, если "оппозиция сделает то же самое, и силы НАТО свернут свою операцию"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Самолеты ВВС НАТО подвергли сегодня ночью новым ракетно-бомбовым ударам правительственный комплекс в Триполи. Как сообщила телестанция "Аль-Джазира" со ссылкой на очевидцев, в столице Ливии раздалось как минимум три мощных взрыва. Сведений о последствиях воздушного рейда пока не поступало. Три дня назад в результате бомбардировки погиб младший сын полковника Муамара Каддафи и трое его детей.

Военные комментаторы отмечают, что события на фронте к западу и югу от Триполи отвлекают все большее внимание верных режиму воинских частей. Бои идут вокруг города Эз- Зинтан, который подвергается обстрелам из танковых орудий и реактивных установок. На осадном положении соседние с ним Яфран и Эль-Калаа.

В руках повстанцев остается город Налут и южная часть границы с Тунисом, через которую, по данным телеканала "Аль- Джазира", за последние дни перебралось 8 тыс берберов из окруженного регулярными войсками гористого района Джебель эль-Гарби - главного очага восстания на западе Ливии.

Продолжаются бои за Мисурату - третий по величине город Ливии /600 тыс чел/. Войска Каддафи используют дальнобойную артиллерию и держат под постоянным обстрелом портовую гавань с тем, чтобы лишить защитников жизненно важной для них поддержки. В свою очередь, повстанцы умело обороняются и наносят все более чувствительные удары по противнику. На окраине Мисураты во вторник они уничтожили 55 солдат.

Переходный национальный совет /ПНС/ приветствовал заявление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, призвавшего Каддафи "как можно скорее покинуть свой пост". Турецкий лидер признал, что Каддафи проигнорировал его посредническую инициативу по урегулированию кризиса. Он осудил отношение Каддафи к Ливии как "к собственному королевству". По словам Эрдогана, "ливийский народ должен сам без внешнего вмешательства решить свою судьбу". Он вновь призвал к введению строго запрета на поставки оружия в Ливию.

В Брюсселе сегодня начальники Генеральных штабов стран НАТО рассмотрят военные аспекты ситуации в Ливии. Заседание Военного комитета альянса, как сообщил его официальный представитель Массимо Паницци, будет посвящено операции "Объединенный защитник". На нем будет дана оценка обстановки и проведен анализ "военной составляющей операции в Ливии".

В Нью-Йорке на открытом заседании Совета Безопасности выступил специальный представитель генерального секретаря ООН по Ливии Абделилах аль-Хатыб. Он отчитался о результатах своей поездки в Джамахирию, отметив, что "обе стороны конфликта заявляют о готовности прекратить огонь, но при этом выдвигают определенные условия".

Так, власти Ливии могут прекратить огонь в том случае, если "оппозиция сделает то же самое, и силы НАТО свернут свою операцию". Кроме того, ливийское руководство настаивает на том, чтобы контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляли представители ООН. Говоря о требованиях оппозиции, аль-Хатыб сообщил, что провел в Бенгази встречу с председателем ПНС Мустафой Абдель Джалилем, который также заявил о готовности прекратить огонь. Но при этом оппозиция настаивает на снятии осады со всех контролируемых ею в западной части страны городов и отводе от них вооруженных сил ливийского правительства. ПНС, отметил спецпредставитель генсека ООН, настаивает на отстранении от власти Муамара Каддафи и исключении его самого и членов семьи из процесса возможных переговоров о перемирии.

Аль-Хатыб признал, что, несмотря на усилия коалиции по установлению бесполетной зоны и защите гражданских лиц, боевые действия в Ливии продолжаются и распространяются на юг и запад страны.

Сирийские силы безопасности начали во вторник операцию по подавлению восстания в портовом городе Банияс, в 280 км к северо-западу от Дамаска. Поступают сообщения, что туда переброшены армейские части и бронетехника, которые блокировали Банияс, где расположен нефтеперерабатывающий завод, со всех сторон. Правозащитная организация "Савасия" свидетельствует о проведении властями массовых арестов в суннитском квартале Эль-Бейда - основном очаге волнений в Баниясе, где "стражи порядка хватают практически всех мужчин моложе 40 лет".

Согласно коммюнике сирийского МВД, которое передал государственный телеканал "Сурия", правоохранительные органы "продолжают преследование террористических банд по всей стране". Банияс, по официальной версии, стал прибежищем салафитов - религиозных экстремистов, которые стремятся вернуть Сирию к временам исламского халифата.

В Иордании оппозиционные правительству силы объявили о своем намерении создать широкий национальный фронт, в который войдут все основные политические фракции, выступающие за проведение глубоких реформ - исламисты, левые партии, представители племен и молодежных групп. Фронт исламского действия /ФИД/, выражающий интересы местного филиала "братьев-мусульман", приветствовал эту инициативу. Глава ФИД Хамза Мансур выразил надежду на скорейшую выработку единой программы преобразований, отвечающей чаяниям иорданского народа. Такая консолидированная позиция, по его мнению, позволила бы оппозиции вести более жесткий диалог с кабинетом Мааруфа аль-Бахита и требовать существенных поправок к конституции. В конце апреля решением короля Абдаллы II была создана комиссия по пересмотру иорданской конституции, которую возглавил бывший премьер-министр Ахмед аль-Лоузи.

Сложной остается ситуация в Йемене. В подвешенном состоянии находится инициатива Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по внутриполитическому урегулированию в этой стране после того, как президент Али Абдалла Салех неожиданно отказался подписать этот план. Генсек ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни собирается возобновить посреднические усилия и в ближайшие часы вылетит в Сану. Подпись Салеха под "дорожной картой", выдвинутой главами МИД ССАГПЗ после нескольких раундов переговоров с правящей партией Всеобщий народный конгресс /ВНК/ и оппозицией, открыла бы путь мирному процессу передачи власти. "Демократический форум" осудил обструкционистскую позицию Салеха и пригрозил вернуться к массовым уличным акциям.

"Салех как любой диктатор не хочет расстаться со своим постом и делает все, чтобы удержаться", - заявил официальный представитель форума Мухаммед Сабри. В свою очередь, руководитель политотдела ВНК Абдалла Ахмед Ганем указал, что президент "поставит свою подпись только после полного прекращения беспорядков в городах, мятежа в вооруженных силах, а также вылазок сепаратистов на юге и севере Йемена". План ССАГПЗ предусматривает создание переходного правительства национального единства с участием оппозиции и отказ от власти Салеха в пользу вице-президента.

Йеменский лидер ошеломил глав МИД соседних нефтедобывающих монархий, открыто обвинив эмира Катара в том, что он является "главным финансистом" протестного движения не только в Йемене, но и в других арабских странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама