Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Египта Хосни Мубарак отмечает 83-й день рождения под арестом в больничной палате

4 мая 2011, 10:27 UTC+3
Его супруга Сюзан, находящаяся с ним круглосуточно, запретила посещать пациента всем, кроме любимого внука Омара, отпрыска старшего из сыновей, Аля
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Впервые за 30 лет Хосни Мубарак отмечает сегодня день рождения не в президентском кресле, а в палате больницы Шарм-эш-Шейха под арестом.

В этом году у теперь уже бывшего президента Египта грустный праздник - свой 83-й день рождения он встретит без сыновей - и Аля, и Гамаль находятся под следствием в тюрьме "Тора" под Каиром. Сам он обвиняется, в прямом смысле, во всех смертных грехах - египетский минюст уже неоднократно заявлял о том, что за преступления, совершенные Мубараком за годы его правления, ему грозит смертная казнь или, в лучшем случае, пожизненное заключение. Между тем, Мубарак не считает себя виновным, поскольку до последних минут был уверен, что посвятил жизнь служению отчизне и не совершал преступлений, равно как и не отдавал приказа о расстреле протестующих в дни массовых народных волнений, не присваивал миллионы долларов из госказны и не владел огромным имуществом и состоянием за рубежом.

Все, что происходит сейчас вокруг него и его сыновей, вызывает у пожилого больного человека чувство подавленности. Последние недели бывший президент находится в состоянии депрессии, часто отказывается от приема пищи. Чтобы журналисты не смогли проникнуть в международную больницу курортного города и сфотографировать Мубарака в таком состоянии, его супруга Сюзан, находящаяся с ним круглосуточно, запретила посещать пациента всем, кроме любимого внука Омара, отпрыска старшего из сыновей, Аля. Он - единственный из родственников, которого Хосни Мубарак хотел бы видеть.

По случаю дня рождения деда Омар, как передают сегодня египетские средства массовой информации, преподнесет ему сюрприз в виде большого торта, который Сюзан Мубарак заранее заказала через личную охрану своего мужа в одном из известных отелей Шарм-эш-Шейха. Родственники надеются, что этот подарок поможет хоть немного поднять дух экс- президента.

По словам лечащих врачей, у Мубарака сохраняются проблемы с сердцем, отмечены отрицательные изменения в аортальном клапане, что в целом является типичным для человека такого возраста. В то же время, по имеющимся данным, в конце минувшей недели бывший глава государства вновь терял сознание, и медикам пришлось помещать его в реанимационное отделение. О переводе Мубарака в Каир, чего добивается генпрокурор, речи пока не идет, поскольку переезд может крайне пагубно сказаться на и так не стабильном его состоянии.

Президент Египта вынужден был уйти в отставку 11 февраля под давлением протестующих. В апреле генпрокуратура выдала ордер на его арест, но из-за состояния здоровья Мубарака его заключение в тюрьму оказалось невозможным. Экс- главе государства инкриминируют незаконное присвоение государственных средств и насильственные действия в отношении демонстрантов в дни массовых антиправительственных волнений в конце января - начале февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама