Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС НАТО нанесли удары по району Эль-Хайра к западу от Триполи

4 мая 2011, 22:31 UTC+3
Из Мисураты эвакуированы иммигранты и раненые
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. ВВС НАТО нанесли сегодня авиаудары по району Эль-Хайра к западу от Триполи. Как сообщило ливийское государственное телевидение, в результате бомбардировок погибли несколько человек, был нанесен урон инфраструктуре. Ранее вице-секретарь народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Халед Каим объявил о том, что порт Мисурата перешел в руки правительственных сил. Он приветствовал решение свыше 500 защитников города откликнуться на призыв полковника Муамара Каддафи сложить оружие в обмен на амнистию. "Это очень позитивный сигнал, и скорее всего, срок ультиматума будет продлен еще на два дня", - сказал на пресс-конференции в Триполи замглавы ливийского МИД.

Источники в руководстве вооруженными формированиями "революции 17 февраля" пока не подтвердили этой информации. Их представитель Ибрагим Бетальмаль заявил, что "бойцы будут сражаться до конца и предпочтут смерть позорному плену".

В Мисурату /208 км от Триполи/ сегодня прибыло судно "Ред Стар", на котором были эвакуированы около 800 иностранных рабочих, не успевших покинуть Ливию до начала конфликта, а также порядка 50 раненых мирных граждан. Как сообщила базирующаяся в Женеве Международная организация по миграции /МОМ/, судно доставило в город 180 тонн продовольствия и питьевой воды. Это уже шестой рейс, организованный МОМ в Мисурату. Всего с начала апреля из города, за который ведутся бои между регулярной армией и повстанцами удалось вывезти около 6 тыс человек и доставить 2 тыс тонн гуманитарной помощи.

По сообщениям с фронтов к западу и югу от Триполи, бои продолжаются в "берберском треугольнике" в районе Эз- Зинтана. Сам город окружен и подвергается обстрелам из танковых орудий и реактивных установок. На осадном положении соседние с ним Ифран и Эль-Калаа. В руках повстанцев остается город Налут и южная часть границы с Тунисом, через которую, по данным телеканала "Аль-Джазира", за последние дни перебралось 8 тыс берберов из горной местности Джебель эль-Гарби - главного очага восстания на западе Ливии.

Физическое уничтожение руководителя ливийской революции Муамара Каддафи не является целью международной военной операции в этой североафриканской стране, заявил сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. "Нашей задачей не является убийство Каддафи. Мы нацелены на военные объекты в Триполи", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

По словам Жюппе, военное вмешательство в Ливии направлено на "ослабление репрессивного аппарата Каддафи, после чего удары авиации НАТО должны как можно скорее прекратиться". Как отметил министр, на данный момент преждевременно ставить вопрос о том, что операция в Ливии принимает затяжной характер. Руководитель французской дипломатии дал понять, что операция будет продолжаться "еще несколько недель, максимум - несколько месяцев".

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что завершение военной операции в Ливии зависит не только от НАТО. "Трудно предположить возможность прекращения атак против гражданского населения в Ливии, пока Каддафи остается у власти", - сказал он. По словам Расмуссена, на встрече Контактной группы по Ливии в Берлине были определены три военные цели, которые должны быть достигнуты в результате операции "Объединенный защитник". "Во-первых, должны прекратиться нападения на гражданских лиц. Во- вторых, все силы должны вернуться в казармы. В-третьих, должен быть открыт полный гуманитарный доступ ко всей территории Ливии", - подчеркнул генсек НАТО. Он также отметил, что "достичь урегулирования ливийского конфликта только военными силами невозможно".

"Я выступаю за поддержку максимального усиления политического давления на Каддафи с тем, чтобы он оставил власть и обеспечил начало переходного периода", - сказал генсек альянса. По словам Расмуссена, все аспекты операции в Ливии будут обсуждаться 5 мая в Риме на заседании Контактной группы, в котором он также примет участие.

Прокурор Международного уголовного суда /МУС/ Луис Морено-Окампо намерен в ближайшее время запросить ордера на арест трех человек, подозреваемых в совершении преступлений в Ливии. Выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии он, однако, не назвал имена тех, кто, по его мнению, причастен к убийствам мирных ливийцев.

"Собранные доказательства дают разумные основания считать, что в Ливии совершались и продолжают совершаться систематические нападения на гражданских лиц, в том числе - убийства, преследования и преступления против человечности", - сказал он. При этом прокурор отметил, что по всем делам, которые будут представлены судьям по трем подозреваемым, фигурируют жертвы, застреленные силами безопасности. Причем нет никаких доказательств, что это делалось в порядке самообороны.

В ходе своего выступления он указал, что список подозреваемых может быть в дальнейшем расширен. "В него могут войти и другие лица, причастные к массовым и систематическим нарушениям прав человека в Ливии, - указал Морено-Окампо. - Речь идет не только об исполнителях, но и о тех, кто планировал такие преступления и отдавал распоряжения".

"Лидеры /Ливии/, причастные к совершению преступлений, не останутся безнаказанными", - подчеркнул Морено-Окампо.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама