Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад заявил об усилении экономической поддержки ливийских повстанцев

5 мая 2011, 21:30 UTC+3
Власти Джамахирии протестуют против действий НАТО
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ключевым событием сегодняшнего дня, касающимся ситуации вокруг Джамахирии, стало прошедшее в Риме заседание Контактной группы по Ливии /КГЛ/ с участием 22 стран, а также шести международных организаций, включая НАТО, ООН и Лигу арабских государств /ЛАГ/. Основной тон дискуссиям, как и в предыдущих случаях, задавали страны-участницы коалиции, ставящей целью отстранение от власти полковника Муамара Каддафи.

Как и можно было ожидать, КГЛ высказалась за усиление политического, военного и экономического давления на ливийского руководителя. В тексте итогового коммюнике, в частности, говорилось, что "режим Каддафи все больше оказывается в международной изоляции". "Политические санкции включают эмбарго на поставки оружия, а также блокирование спутникового телевизионного вещания. В военном плане будут продолжены все операции под эгидой НАТО, определенные резолюциями 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН в целях защиты мирного населения. Экономическая блокада предполагает предотвращение добычи и экспорта нефти режимом Каддафи, а также создание "временного финансового механизма" для оказания международной финансовой поддержки повстанцам в Бенгази", - говорится в документе.

Контактная группа признала право оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/ на использование замороженных ливийских активов в гуманитарных целях. Участники римской встречи признали "легитимность ПНС как представителя страны", а это, по их мнению, "подразумевает возможность использования в гуманитарных целях ливийских активов, замороженных в настоящее время на счетах в разных странах". В коммюнике также сказано, что международное сообщество уже взяло на себя обязательство выделить 250 млн долл на гуманитарные нужды гражданского населения Ливии.

Как заявил глава МИД Франции Ален Жюппе, специальный фонд для финансирования ПНС должен быть создан в течение ближайших нескольких недель. По его словам, финансовые средства для этого фонда уже выделили Катар и Кувейт – они пожертвовали 500 млн и 180 млн долл, соответственно. Министр подчеркнул, что "окончательное урегулирование ливийского кризиса должно быть политическим", отметив при этом, что в отношении ливийского правящего режима, "помимо военных операций, необходимо прибегать и к другим инструментам давления". Жюппе также подчеркнул, что нужно расширить список стран, входящих в международную группу так называемых стран - "друзей Ливии", созданную президентом Франции Николя Саркози. Так, по мнению Жюппе, в него должна войти и Россия.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг приветствовал усиление экономических санкций в отношении режима Каддафи, главным образом, "запрет на экспорт ливийской нефти". Он отметил "позитивные результаты и прогресс, достигнутые на римской встрече, которая прошла в более широком составе, чем первое заседание в Дохе 13 апреля". Как сказал Хейг, необходимо наращивать интенсивность военной операции в Ливии. При этом он заметил, что никаких ограничений по времени ее проведения нет. Он также заявил, что у НАТО нет намерений вооружать ливийскую оппозицию, противостоящую армии Каддафи.

Выступившая на встрече КГЛ госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала страны-партнеры "усилить дипломатическую и политическую изоляцию" Каддафи, отвергая его эмиссаров и, одновременно с этим, помогая ливийским повстанцам учреждать свои представительства в столицах за рубежом. "Пришло время положить конец насилию и начать демократические перемены, а Каддафи – уйти", - заявила Клинтон. Слова главы госдепартамента США и других западных политиков вызвали ожидаемую негативную реакцию официального Триполи. Как сказал представитель ливийских властей Муса Ибрагим, призывы к отставке Каддафи являются "безнравственными, незаконными и нелогичными".

Тем временем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что, по его мнению, НАТО прилагает максимальные усилия для защиты мирного населения в Ливии. При этом он подчеркнул, что операция альянса "осуществляется против военных объектов, а не гражданского населения". Пан Ги Мун отметил, что в связи с нарушениями прав человека и международных гуманитарных законов в Ливии Международный суд в Гааге начал соответствующее расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама