Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "пятницу гнева" по всей Сирии приняты повышенные меры безопасности, оппозиция не отказалась от проведения демонстраций

6 мая 2011, 6:00 UTC+3
Инициативу решительно помериться силами с властями поддержала запрещенная в стране суннитская группировка "Братья-мусульмане"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Накануне очередной "пятницы гнева" сирийские власти приняли повышенные меры безопасности по всей стране. Однако оппозиция не отказалась от проведения демонстраций и призвала своих сторонников "бросить вызов правящему режиму".

"В Сирии пробил час свободы", - говорится в воззвании молодежных фракций, появившемся сегодня в социальной сети "Фейсбук". Инициативу решительно помериться силами с властями поддержала запрещенная в стране суннитская группировка "Братья-мусульмане". Фундаменталисты намерены принять активное участие в манифестациях, которые, как объявлено, начнутся сразу после пятничной молитвы и охватят разные уголки страны. Выйти на улицы собираются члены левых и национально-демократических курдских партий. Манифестации этнического меньшинства на северо-востоке Сирии, как правило, проходят мирно, без насилия и беспорядков.

В четверг сирийские военнослужащие покинули город Дераа - административный центр южной провинции Хауран, где с 25 апреля проводилась спецоперация против вооруженных банд, терроризировавших население. По сведениям главы политического управления министерства обороны Риада Хаддада, при исполнении долга погибли 25 солдат и офицеров, 177 получили ранения.

Помимо Дераа - основного очага волнений, войсками были блокированы пригороды Дамаска, портовые города Банияс и Джебла, ряд районов в центральной провинции Хомс. Силы безопасности провели там аресты организаторов антиправительственных манифестаций. Среди задержанных - мусульманские проповедники, которые призывали народ к неповиновению властям.

В Алеппо - втором по величине городе Сирии - полиция разогнала в четверг демонстрацию студентов, требовавших освободить своих коллег, которые были арестованы в среду в местном университете. В районе Банияса 3 тыс человек перегородили прибрежное шоссе и добивались от властей амнистии для всех арестованных в этом городе жителей.

Как сообщил глава правозащитной организации "Инсан" Висам Тариф, установлены имена 2843 лиц, брошенных с марта за решетку. Свыше 5 тыс манифестантов числятся пропавшими без вести.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама