Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ближний Восток приходит в себя после пятничных акций протестов

7 мая 2011, 12:36 UTC+3
К Йемену, Сирии, где демонстрации не стихают уже несколько недель, присоединились и другие страны региона, в том числе Тунис
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Страны Ближнего Востока и Северной Африки приходят в себя после прокатившихся в пятницу по региону массовых акций протестов.

К Йемену, Сирии, где демонстрации не стихают уже несколько недель, присоединились и другие страны региона, в том числе Тунис, где в ряде городов прошли антиправительственные выступления. Как передает телеканал "Аль-Джазира", в столице и окрестностях акции протеста "подпитывались" заявлением бывшего министра внутренних дел Туниса Фархата ар-Раджхи о вероятности нового переворота в стране. Египет отметил в минувшую пятницу 100 дней "революции 25 января", где сотни человек собрались на площади Тахрир в центре Каира.

Между тем, йеменская оппозиция по-прежнему не теряет надежды договориться с президентом Али Абдаллой Салехом о мирной передаче власти в стране, основываясь на посредническом плане стран Персидского залива. Оппозиционные силы выразили готовность модифицировать план, предусматривающий отставку Салеха в течение 30 дней после подписания, поскольку президент вновь отказался подписать его, заявив, что готов сделать это от имени председателя партии, но не как президент Йемена. Оппозиция согласилась, чтобы Салех поставил под ним подпись лишь как руководитель правящей партии.

После массовых пятничных акций по всему Йемену, проведенных оппозицией и сторонниками властей, протестующие решили начать с сегодняшнего дня массовую бессрочную акцию гражданского неповиновения. Впрочем, пока никакие демонстрации не привели к ожидаемым оппозицией результатам.

Сирия минувшим днем вновь стала ареной ожесточенных столкновений. В разных городах страны жертвами беспорядков стали не менее 30 человек. Наибольший накал страстей зафиксирован в Хомсе, где в ряде жилых кварталов были слышны даже разрывы снарядов и интенсивная перестрелка. В нескольких районах, в частности, на площади Баб Дурейб военнослужащие отказались стрелять в безоружную толпу. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", солдаты там встали на сторону манифестантов и защитили их от подразделений сил безопасности. Всего за минувшие сутки в ходе подавления демонстраций в Хомсе и соседней Хаме убиты 22 человека. Правительственный телеканал "Сурия" не назвал числа погибших манифестантов, однако сообщил об убийстве вооруженными экстремистами 7 военнослужащих и 4 полицейских.

Сегодня ночью сирийские войска при поддержке танков с трех сторон вошли в город Банияс и атаковали суннитские районы. О числе пострадавших пока не сообщается. Банияс - город и порт на северо-западе Сирии, расположен в 55 км к югу от Латакии, известный своими нефтеперерабатывающими предприятиями.

США осудили действия сирийского правительства, использующего насилие против мирных демонстрантов. Как заявил пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, "события последних двух недель ясно показали, что жестокие разгоны /демонстраций/ не приведут к восстановлению стабильности, и требования перемен в Сирии не прекратятся". Также ясно, по его словам, что сделанные с целью обмана населения объявления о грядущих реформах не удовлетворяют тех, кто требует перемен. "Сирийское правительство продолжает следовать примеру своего союзника - Ирана, прибегая к насилию и нарушая права человека при подавлении мирных протестов", - отметил Карни. Он предупредил, что "США и международное сообщество скорректируют свои отношения с Сирией, учитывая действия, предпринимаемые сирийским правительством". Он напомнил, что президент Барак Обама уже подписал 29 апреля исполнительный указ о введении санкций против ряда официальных лиц Сирии, а также сирийских и иранских правительственных организаций, ответственных за нарушения прав человека и применение силы в отношении гражданского населения.

Тем временем, минувшей ночью в стране были освобождены 192 участника погромов и беспорядков "после того, как они добровольно сдались властям, признавшись в нарушении закона". Ранее таким же образом был освобожден 361 человек. Как говорится в заявлении МВД, "поток желающих воспользоваться обещанной амнистией возрастает с каждым днем". Правоохранительное ведомство обратилось 2 мая "ко всем, кто нарушил закон и участвовал в актах вандализма, добровольно сдаться властям и сложить оружие - в срок до 15 мая". МВД Сирии призвало граждан содействовать выявлению пособников экстремистов, получающих поддержку из-за рубежа, раскрытию их тайных ячеек и мест хранения оружия.

На ливийском фронте, между тем, пока без перемен. В пятницу председатель комиссии Африканского Союза /АС/ Жан Пинг призвал к скорейшему урегулированию внутреннего конфликта в Ливии, выразив при этом опасение, что "дальнейшее углубление кризиса в этой стране может иметь тяжелые последствия для всего региона". "Мы обеспокоены региональным аспектом ливийского кризиса, - отметил Пинг, добавив, что "соседние с Джамахирией страны могут заплатить высокую цену в случае, если конфликт продолжится". Он также сообщил, что "из-за охватившего Ливию насилия страну были вынуждены покинуть десятки тысяч африканских трудовых мигрантов, которые вернулись к себе на родину без возможности адаптации к социально-экономической жизни".

По информации Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только на тунисской границе зафиксировано более 30 тыс ливийцев, бежавших из страны, а к концу месяца, по оценкам экспертов, эта цифра может превысить 50 тыс человек. Сколько ливийских граждан находится в других странах, в первую очередь, в Египте, точно сказать невозможно, но в северной столице Александрии присутствие ливийцев, в том числе, оппозиционно настроенных, ощущается повсеместно - они разъезжают на машинах с ливийскими номерами и флагами королевской Ливии, выкрикивая лозунги против Каддафи.

В то же время, Запад рассчитывает завершить операцию в Джамахирии в течение нескольких недель, причем исход для НАТО там очевиден - уничтожение Муамара Каддафи. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, военная операция в Ливии может привести к физическому уничтожению ливийского руководителя. По ее словам, "у участников операции имеются законные цели, такие как бункеры-центры управления войсками, и /иные/ объекты, которые как мы знаем, контролируются им /Муамаром Каддафи/ и его семьей, - сказала она. - Мы имеем дело с /вооруженным/ конфликтом, и он /Муамар Каддафи/ может стать жертвой того самого насилия, которое он сам и спровоцировал", - заявила госсекретарь США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама