Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки ускользнул от ракетного удара США

7 мая 2011, 17:51 UTC+3
Вооруженные силы США нанесли с беспилотных летательных аппаратов два удара по аль-Авлаки в провинции Шабва на юге Йемена
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. США предприняли в четверг попытку уничтожить лидера базирующейся в Йемене террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки, однако тому удалось ускользнуть целым и невредимым, сообщила на своем интернет-сайте в субботу газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на американских и йеменских официальных лиц.

По ее сведениям, вооруженные силы США нанесли с беспилотных летательных аппаратов два удара по аль-Авлаки в провинции Шабва на юге Йемена, считающейся опорной базой "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии. Сначала были выпущены три ракеты по легкому грузовику, в котором находился аль-Авлаки и два его сообщника. Ракеты не попали в цель. На подмогу аль-Авлаки бросились братья Мусаид и Абдалла Мубарак, считающиеся главарями среднего звена "Аль-Каиды". Аль-Авлаки поменялся с ними автомобилями и скрылся. Вторая ракета угодила в грузовик, в который пересели братья, уничтожив их.

Газета отмечает, что в отличие от операции по ликвидации Усамы бен Ладена, осуществленной в ночь с воскресенья на понедельник в Пакистане без уведомления властей этой страны, правительство Йемене было в полном объеме проинформировано о готовящемся ударе. "Правительство Йемена предоставило властям США подробную информацию о местонахождении аль-Авлаки много дней назад", - приводит газета слова одного из руководителей местных спецслужб.

По сведениям "Уолл-стрит джорнэл", в последние месяцы ЦРУ США активно занималось сбором развединформации на террористов в Йемене, тесно сотрудничая при этом с саудовской разведкой. "Удар в Йемене является четким сигналом о том, что, несмотря на волнения на Ближнем Востоке и успешно проведенную операцию по ликвидации бен Ладена, правительство США полно решимости расширить кампанию против аль-Авлаки и других членов его группировки", - пишет она.

В последний раз попытка ликвидировать аль-Авлаки была предпринята США в мае прошлого года. Тогда по ошибке погиб один из послов президента Салеха и ряд других людей, напоминает газета.

39-летний аль-Авлаки родился в США и поэтому имеет американское гражданство. В Йемене он считается одним из идеологов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Именно он, как предполагается, помогал несостоявшемуся нигерийскому террористу-смертнику Умару Фаруку Абдул Муталлабу, который попытался взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании "Нортуэст". Кроме того, по данным американских спецслужб, аль-Авлаки контактировал и с американским майором Надалем Маликом Хасаном, устроившим в ноябре прошлого года бойню на военной базе в Форт-Худе, жертвами которой стали 13 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама