Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дохийский форум обсуждает возможность создания в арабском мире аналога Евросоюза

9 мая 2011, 16:28 UTC+3
Идея создания Арабского союза у представителей самого Евросоюза вызывает пока большие сомнения
Материал из 1 страницы

ДОХА, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возможность создания в арабском мире аналога Евросоюза, как средства решения накопившихся в этом регионе политических, экономических и социальных проблем стала одной из тем открывшегося сегодня в столице Катара Дохийского международного форума. По традиции он собрал высокопоставленных политических деятелей, влиятельных представителей бизнес-сообщества и политологов со всего мира, чтобы обсудить резко обострившуюся в последние месяцы ситуацию на Ближнем Востоке.

"Продолжающиеся арабские революции доказали, что молодое поколение отнюдь не привержено идеям общества потребления, как это принято считать, а стремится к реальной свободе, что отнюдь не противоречит ни арабским традициям, ни исламу", - заявил, обращаясь к собравшимся, эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани.

По мнению премьер-министра Иракского Курдистана Бархама Салеха, арабские страны еще многое разделяет, но, вместе с тем у них - одна культура, одна религия и общие ценности. "Поэтому, - считает он, - пришло время задуматься над созданием в регионе совершенно новых рамок коллективного сотрудничества, по аналогии с теми, которые давно действуют в Европе".

Впрочем, идея создания Арабского союза у представителей самого Евросоюза вызывает пока большие сомнения.

Как напомнил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Европа долго и совсем не просто шла к единству, хотя европейские государства всегда были гораздо более близки друг другу, нежели арабские страны сегодня. Различия в устройстве политических институтов и уровнях социально- экономического развития арабских стран не позволяют говорить о возможности реализации такой идеи в ближайшей перспективе, уверен шведский министр.

Его коллега, глава МИД Португалии Луиш Амаду, правда, настроен более позитивно. "Если вы не верите в соседей, то как можно вообще говорить о стабильности в регионе в целом", - заметил он. По его мнению, Европе, напротив, необходимо принять самое активное участие в разработке вместе с арабскими странами некой "общей повестки дня", чтобы помочь региону и предотвратить опасность нового столкновения культур.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама