Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы подняли свой флаг в Триполи, захватив военную базу в пригороде столицы

11 мая 2011, 8:00 UTC+3
На их сторону перешли военнослужащие базы
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливийские повстанцы провели успешную операцию по захвату одной из военных баз в пригороде Триполи. На их сторону перешли военнослужащие регулярной армии, что позволило развить успех и захватить важный рубеж в районе Сук-эль- Джумаа. По свидетельствам очевидцев, над столицей впервые с начала восстания 17 февраля были подняты в ряде кварталов трехцветные королевские флаги.

Бои в Триполи продолжаются, повстанцам помогают ВВС НАТО, которые время от времени наносят ракетно-бомбовые удары. Среди правительственных объектов, подвергшихся воздушным рейдам - здания парламента, военной разведки, гостелерадио и информагентства. Укрепленный комплекс Баб- эль-Азизия, где, как предполагается, прячется в бункере полковник Муамар Каддафи, является постоянной целью авианалетов. В настроениях жителей Триполи наступил переломный момент. Ливийского правителя покидают верные ему до сих пор вожди племен.

К западу от Триполи в "берберском треугольнике" и в горах Джебель-эль-Гарби, похоже, инициатива также переходит в руки повстанческих ополчений. Под городом Налут, вблизи тунисской границы, и в Зинтане они перешли в контрнаступление. Развивают свой успех защитники Мисураты, продвигающиеся к городу Злитену /в 160 км от Триполи/.

Координация на фронте между командованием НАТО и военными формированиями Переходного национального совета /ПНС/ привела к прорыву оборонительных линий войск Каддафи на восточном фронте. В результате повстанцы вновь наступают на нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, вернув себе важные плацдармы в Адждабии и Арбаине.

Глава финансового департамента ПНС Али Тархуни направляется в Вашингтон для обсуждения возможности получения кредитов на текущие расходы и финансирование военной кампании. Повстанцы рассчитывают, что кредитная линия будет выделена под залог зарубежных активов ливийского государства, замороженных в соответствии с санкциями против режима Каддафи.

Министр финансов повстанцев обсуждал данный вопрос с госсекретарем США Хиллари Клинтон на прошлой неделе в Риме, где заседала Контактная группа по Ливии. Тархуни рассчитывает встретиться с американскими конгрессменами и представителями деловых кругов. По его данным, текущие расходы оппозиционной администрации, контролирующей восточные районы страны, составляют от 43 млн до 86 млн долл в день. "Нам нужны 2-3 млрд долл, и мы надеемся получить большую часть этой суммы. Этого хватит на три месяца", - заявил Тархуни. Этот 60-летний оппозиционер вернулся на родину в марте из США и примкнул к ПНС.

Первая партия американской помощи доставлена в портовый город Бенгази, где базируется ПНС. По словам и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента Марка Тонера, в нее вошли свыше 10 тыс продовольственных пайков. "В скором времени в Бенгази будут также доставлены медикаменты, ботинки для солдат, комплекты защитной экипировки", - добавил Тонер.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ призвал президента Йемена Али Абдаллу Салеха принять инициативу, призванную положить конец затянувшемуся внутриполитическому кризису в стране. Эту "дорожную карту" генсек ССАГПЗ Абдель Латиф аз-Зайяни назвал "единственным и лучшим способом выхода из кризисной ситуации и возможностью избежать нестабильности и политического раскола".

Беспорядки в Йемене не стихают уже три месяца. За это время их жертвами стали более 150 человек, сотни людей пострадали. Во вторник кровь пролилась в Таизе и Ходейде. Молодежные лидеры демократического движения, которые отвергают инициативу ССАГПЗ, обещают сегодня начать "решающий поход на правительственные учреждения". Они ожидают, что в шествии примут участие свыше 1 млн человек.

Сирийская оппозиция призвала президента Башара Асада "положить конец насилию и начать широкий национальный диалог". В послании главе государства так называемый Координационный совет "сирийской революции" предлагает ему провести в течение полугода свободные всеобщие выборы. "Сирийский народ будет гордиться вами и благодарить, если в Сирии на смену диктатуре придет демократический строй", - говорится в документе. Оппозиция считает возможным такое развитие событий и видит в нем "наилучший выход из кризиса".

Оппозиционеры советуют Асаду избавиться от своего окружения, которое "толкает президента на дальнейшее кровопролитие". "Зачем вам - умному, современному и открытому человеку, в расцвете сил - уподобляться ливийскому правителю Каддафи?" - указывают авторы послания. Региональные наблюдатели связали появление первого в своем роде прямого обращения оппозиции к Асаду с введением Евросоюзом санкций против 13 членов сирийского руководства. Сам сирийский лидер в список лиц, против которых введены санкции, пока не попал.

Число жертв межконфессиональных столкновений в египетской столице возросло до 13 человек, еще 242 числятся в списках пострадавших. Беспорядки на религиозной почве вспыхнули в субботу, когда сотни салафитов /исламских радикалов/ блокировали христианскую церковь Мар-Мина /Святого Мины/ в столичном районе Имбаба. Инцидент закончился перестрелкой. Несколько человек забросали церковь бутылками с зажигательной смесью, пожар удалось потушить, но храму был нанесен ущерб. Атаке подверглась также расположенная неподалеку церковь Девы Марии.

В настоящее время прокуратура рассматривает версию о причастности сторонников бывшего режима, в частности, правившей Национально-демократической партии, к трагическим событиям субботней ночи в Каире с целью дестабилизации обстановки в стране и отсрочки парламентских выборов, намеченных на сентябрь. В армейских кругах сообщили, что располагают информацией о том, что зачинщики беспорядков ставили целью ввергнуть Египет в гражданскую войну.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама