Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни человек вышли на улицы Газы в поддержку межпалестинского примирения

11 мая 2011, 17:38 UTC+3
4 мая ФАТХ и ХАМАС официально подписали в Каире соглашение о межпалестинском урегулировании, которое днем ранее одобрили все другие палестинские группировки
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Массовое шествие в поддержку межпалестинского соглашения прошло в городе Газа. Сотни человек прошли маршем по улицам с призывом к заключившим примирительную сделку движениям ФАТХ и ХАМАС "сохранить ее и выполнить свои обязательства".

Акция была устроена представителями гражданского общества, заявившими о необходимости "распространения культуры терпимости и прощения в рядах палестинцев". Собравшиеся скандировали: "Народ хочет защитить соглашение и национального единства", "Единое правительство для Газы и Западного берега". Они также призвали противоборствующие фракции освободить всех политических заключенных, "прекратить репрессии" и "уважать свободу самовыражения".

4 мая ФАТХ и ХАМАС официально подписали в Каире соглашение о межпалестинском урегулировании, которое днем ранее одобрили все другие палестинские группировки. Принципиальным моментом соглашения, призванного положить конец расколу, является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые первоначально должны были состояться еще в 2009 году.

После силового захвата ХАМАС сектора в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - Газу под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса, возглавляющего ФАТХ. С марта 2009 года при посредничестве АРЕ прошло шесть безрезультатных раундов примирительного диалога.

Каир в итоге отказался от своих посреднических усилий, а ФАТХ и ХАМАС так и не смогли прийти к единому мнению по вопросам о формировании палестинского правительства, разделении властных полномочий, обеспечения безопасности, сроках и порядке проведения президентских и парламентских выборов. Однако в конце марта этого года новый глава МИД АРЕ Набиль аль-Араби заявил, что Египет вновь возвращается к межпалестинского примирению, давая тем самым понять, что пришедшие на смену прежнему режиму власти страны будут вести такую же активную, но более результативную внешнюю политику в регионе.

Как указал сегодня один из лидеров хамасовцев, парламентарий Салах аль-Бардавиль, в предстоящую субботу делегации ХАМАС и ФАТХ вновь прибудут в Каир, где начнут процесс формирования нового кабинета единства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама