Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы предложили правительственным войскам в районе Мисураты сложить оружие

11 мая 2011, 21:02 UTC+3
Успехам повстанцев в немалой степени способствовали удары ВВС НАТО
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ливийские повстанцы предложили сегодня дислоцированным в районе Мисураты правительственным войскам сложить оружие. По поступающим сообщениям, формирования "революции 17 февраля" окружили верные полковнику Муамару Каддафи воинские части в Сук эт-Таванса и Эль-Гиране, где находится военная академия. Ранее они отбили аэропорт, расположенный к востоку от Мисураты, и освободили Эз-Зурейк в 25 км к югу города.

Бойцы из ополчения Мисураты развивают наступление на Злитан, оставив регулярным войскам лишь узкий коридор для отхода в южном направлении. Бои продолжаются и на западном фронте в районе так называемого "берберского треугольника" и в горах Джебель эль-Гарби. Как сообщается, сегодня утром отряды ополченцев попытались войти в один из населенных пунктов, расположенных вблизи города Зинтан /в 140 км к юго-западу от Триполи/, где столкновения двух враждующих лагерей не прекращаются уже более 2 недель. Однако они были встречены огнем снайперов. Имеются погибшие и раненые.

Успехам повстанцев в немалой степени способствовали удары ВВС НАТО. В небе над Триполи к вечеру вновь появились натовские самолеты. В восточных пригородах столицы прогремело несколько сильных взрывов. В результате авиаударов ущерб причинен зданию посольства КНДР в Триполи, сообщило информационное агентство ДЖАНА.

С момента передачи 31 марта командования операцией в Ливии блоку НАТО, авиация международных сил совершила 6 тыс боевых вылетов. "Заявленной целью военной операции Североатлантического альянса остается обеспечение зоны, свободной от полетов ливийских ВВС, защита гражданского населения и выполнение эмбарго на поставки оружия режиму Каддафи", - сообщила Би-би-си. Британская вещательная корпорация привела мнения наблюдателей, которые отмечают, что "действия авиации стран НАТО за это время помогли ливийским повстанцам закрепиться на подконтрольных им территориях на востоке Ливии, однако пока неясно, как бомбардировки повлияли на позиции Муамара Каддафи в западной части страны".

Представитель альянса вновь подчеркнул, что международные силы "не рассматривают в качестве цели полковника Каддафи". Со своей стороны, министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса отметил, что у НАТО "нет планов по поимке" ливийского лидера. Вместе с тем, добавил он, силы альянса готовы и дальше наносить удары по целям в Ливии, и "нахождение /Каддафи/ в одном из мест, выбранных для нанесения ударов, не станет причиной для того, чтобы не открывать огонь".

Евросоюз намерен открыть офис в ливийском городе Бенгази для оказания помощи Переходному национальному совету /ПНС/, противостоящему с оружием в руках режиму Муамара Каддафи. Об этом заявила в Европарламенте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Мы намерены открыть офис в Бенгази, чтобы содействовать ливийскому народу, ПНС и строительству гражданского общества", - сказала она. По словам Эштон, поддержка ЕС будет включать в себя также помощь в реформировании оппозиционных Триполи ливийских вооруженных сил и создании институтов безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама