Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повстанцы продолжают наступление на западе Ливии; авиация НАТО наносит удары по резиденции Каддафи

12 мая 2011, 22:35 UTC+3
Авиация НАТО нанесла сегодня удары по резиденции Каддафи в Триполи. Как сообщили представители правительства Джамахирии, в результате погибли 6 человек
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 12 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийская оппозиция, воодушевленная тем, что ее силам удалось отбить в среду у верных Муамару Каддафи войск аэропорт Мисураты, заявила сегодня, что намерена продолжить наступление на западе страны. По словам представителя повстанцев Салаха Бади, следующей их целью может стать 200-тысячный город Злитен, расположенный примерно в 50 км к западу от Мисураты. Именно вокруг этого небольшого населенного пункта расположились в настоящее время части правительственных сил.

Авиация НАТО нанесла сегодня утром удары по резиденции Муамара Каддафи, расположенной в квартале Баб- эль-Азизия в Триполи. Как сообщили представители правительства Джамахирии, в результате погибли шесть человек и еще десять получили ранения, при этом все жертвы – мирные жители. Кроме того, ливийское телевидение подтвердило распространенную ранее информацию о том, что в результате бомбежки НАТО нанесен ущерб зданию посольства КНДР в Триполи.

Как сообщила сегодня еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем, свыше 750 тыс человек бежали из Ливии с начала вооруженного конфликта, но лишь незначительная их часть достигла Европы. "Основная масса беженцев из Ливии сосредоточена в приграничных с этой страной государствах", - сказала еврокомиссар.

Тем временем, Глава Переходного национального совета /ПНС/ ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль в ходе визита в Великобританию обратился к поддерживающим повстанцев западным и арабским странам с запросом о поставках оружия. "У полковника Каддафи есть тяжелые вооружения. Нам нужно летальное оружие, оружие поражающего действия", - отметил Мустафа Абдель Джалиль.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна направила официальное приглашение ПНС открыть в Лондоне официальное представительство. По его словам, британцы намерены "усилить присутствие Соединенного Королевства в Бенгази", а также "направить специалистов, которые сформируют костяк международной оперативной группы по стабилизации и будут оказывать поддержку ПНС в его нуждах в более длительной перспективе". Кэмерон выразил уверенность, что в предстоящих в Ливии политических изменениях ПНС будет играть ведущую роль. "Каддафи не может принимать какого- либо участия в предстоящем политическом переходе, ясно, что ПНС будет играть ведущую роль", - сказал Кэмерон. По его словам, "с каждой проходящей неделей совет все лучше организован, получает больше поддержки и становится сильнее. А режим слабеет". "В этих усилиях ПНС является легитимным политическим собеседником в Ливии и первичным партнером для Великобритании", - отметил премьер.

На фоне теплой встречи, устроенной в Лондоне лидеру ливийских мятежников, министр обороны США Роберт Гейтс выступил с заявлением, в котором признался, что Соединенные Штаты "до сих пор не знают, кто входит в ряды оппозиции" в Ливии. "Честно говоря, мы не знаем, кто они такие, за исключением нескольких лиц в руководстве Переходного национального совета Ливии, - сказал он. - И я думаю, что это - одна из причин, почему мы до сих пор не пошли на поставки оружия оппозиции". Глава Пентагона также отметил, что "были данные об участии в боях на стороне оппозиции экстремистов". "Мы слышали от представителей оппозиции, что они пытаются изолировать этих экстремистов и помешать их участию в движении, поскольку понимают, что рискуют в противном случае потерять международную поддержку", - добавил Гейтс. "Поэтому мы продолжаем проявлять осторожность, предоставляя лишь гуманитарную и невоенную помощь оппозиции", - подчеркнул он.

Между тем, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что "Ливия должна остаться единым государством, не должно быть раздела между востоком и западом страны... и не должно быть никакого вторжения", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама