Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова поддержать идею оказания помощи народу Ливии за счет размораживания активов Каддафи

13 мая 2011, 12:55 UTC+3
Условием для этот, в первую очередь, является строгий контроль за использованием средств со стороны СБ ООН и его Комитета по санкциям
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова поддержать идею оказания гуманитарной и финансовой помощи народу Ливии за счет размораживания активов режима Муамара Каддафи, но при соблюдении ряда конкретных условий. Как заявил сегодня заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов, к этим условиям, в первую очередь, относится строгий контроль за использованием средств со стороны СБ ООН и его Комитета по санкциям.

"Мы поддерживаем идею оказания помощи населению Ливии", - отметил Сазонов. При этом он указал на необходимость таких механизмов контроля, которые предотвратят "политически мотивированное" использование средств, находящихся на зарубежных счетах Джамахирии. "Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений", в интересах ливийских сторон, подчеркнул Сазонов.

Неделю назад о намерении Вашингтона предоставить ливийской оппозиции часть замороженных Соединенными Штатами активов Каддафи сообщила находившаяся в итальянской столице с визитом госсекретарь Хиллари Клинтон. Согласно ее заявлению, администрация Обамы работает с Конгрессом над тем, чтобы "высвободить часть находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов активов, принадлежащих Каддафи и ливийскому правительству, чтобы их можно было использовать для помощи народу Ливии". Сопровождавший Клинтон официальный представитель США пояснил, что речь идет о выделении 150 млн долларов, и эта сумма может увеличиться.

В апреле американский минфин заявил, что общий объем замороженных в США активов Ливии превышает 34 млрд долларов. На использование этих средств был наложен запрет в соответствии с введенными в конце февраля президентом США односторонними санкциями в отношении Каддафи, его родственников и членов ближайшего окружения. Авуары Каддафи находятся и в ряде европейских стран, в том числе Швейцарии и Великобритании.

Между тем, в США направился эмиссар оппозиционного Переходного национального совета Ливии Али Тархуни, чтобы обсудить возможности размораживания активов Каддафи или получения кредитов под их обеспечение. Вместе с тем, судя по сообщениям СМИ, эти средства ливийские оппозиционеры полагают пустить не на помощь населению страны, а на "текущие расходы" и финансирование военной кампании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама