Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не планирует объявлять о признании Переходного национального совета Ливии после встречи с представителем оппозиции

13 мая 2011, 21:28 UTC+3
Вместе с тем, США считают ПНС "вызывающим доверие законным собеседником, выступающим от имени ливийского народа"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Белый дом не планирует объявлять о признании Переходного национального совета /ПНС/ Ливии в качестве единственно законной власти в стране после сегодняшней встречи с представителем оппозиции Махмудом Джибрилем. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Я не ожидаю этого", - сказал он. Вместе с тем, как заметил Карни, США считают ПНС "вызывающим доверие законным собеседником, выступающим от имени ливийского народа". "И вопрос о признании является одним из многих, которые все еще изучаются, - подчеркнул представитель Белого дома. - Мы продолжаем оценивать возможности ПНС по мере расширения нашего взаимодействия с оппозицией. В конечном итоге не международное сообщество, а народ Ливии будет выбирать себе руководство".

Находящийся в Вашингтоне Махмуд Джибриль в конце марта был назначен премьер-министром переходного правительства, сформированного Переходным национальным советом. Сегодня у него пройдут переговоры в Белом доме с помощником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном. Предполагалось, что на эту встречу заглянет и сам Обама. Однако пресс-секретарь Белого дома сообщил, что глава администрации не планирует этого делать.

Одна из целей визита в Вашингтон делегации ПНС - добиться от США выделения дополнительной финансовой помощи. Как заметил Карни, администрация Обамы в настоящее время обсуждает с членами Конгресса вопрос о приятии законопроекта, открывающего ливийской оппозиции доступ к замороженным в США активам Муамара Каддафи. По словам Джибриля, данная законодательная инициатива может на начальном этапе разблокировать сумму в размере 180 млн долларов, хотя в ближайшие шесть месяцев оппозиции понадобится не менее 3 млрд долларов. Как заметил представитель ПНС, эти деньги сегодня крайне нужны для "удовлетворения нужд ливийского народа" и предотвращения гуманитарного кризиса. Размеры замороженных в США активов Каддафи и его правительства составляют на данный момент около 34 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама