Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии под авианалетами НАТО продолжают гибнуть мирные жители. В Сирии внутриполитическая напряженность снижается

14 мая 2011, 9:30 UTC+3
Расмуссен заявляет, что НАТО не ставит целью убийство в Ливии отдельных лиц, в частности, Каддафи. В Сирии добровольно сдались свыше 5 тыс участников беспорядков
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Операция НАТО в Ливии продлится до тех пор, пока режим Муамара Каддафи не прекратит нападения на своих граждан. К такому мнению пришли президент США Барак Обама и генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров, на которых обсуждалась ситуация на ливийском фронте.

"Президент и генеральный секретарь обсудили ситуацию в Ливии, где НАТО и пять стран - партнеров альянса претворяют в жизнь требования резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, обеспечивая режим бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия, а также защищая гражданское население Ливии от насилия со стороны войск Каддафи", - говорится в заявлении Белого дома.

Тем временем, в пятницу в результате авианалета НАТО погибли 16 мирных жителей в городе Марса-эль-Брега /800 км к востоку от Триполи/, свыше 40 человек получили ранения. Как сообщил гостелевидению Джамахирии один из очевидцев произошедшего, удар был нанесен по небольшой гостинице, в которой остановилась группа исламских шейхов. Все они прибыли туда для участие в религиозных церемониях. "Это было гражданское здание", - отметил свидетель трагедии.

В связи с очередным "проколом" западной коалиции представитель НАТО Майк Брекен, отвечая на вопросы журналистов в Неаполе, дал понять, что у него "нет никакой информации о произошедшей атаке". Он также добавил, что НАТО использует "изощренные методы", чтобы избежать жертв среди мирного населения.

НАТО не ставит целью военной операции в Ливии убийство отдельных лиц и, в частности, Каддафи, заявил, со своей стороны, американским репортерам Расмуссен. "Я бы хотел особо отметить, что отдельные люди не являются нашей мишенью, - сказал он. - Мы выполняем в Ливии военную операцию и наносим удары по важнейшим военным мощностям этой страны, которые могут быть использованы против гражданского населения".

Выдача Международным уголовным судом ордера на арест Каддафи приблизит завершение боевых действий в Джамахирии. Такое мнение выразил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Ранее он заявлял, что ордер на арест ливийского лидера по подозрению в совершении преступлений против человечности может быть выдан уже в конце этого месяца. Министр уточнил, что Каддафи, о чем можно говорить "с высокой долей вероятности, покинул Триполи и, скорее всего, ранен" в результате авиаударов НАТО. "Решение Каддафи укрыться в более безопасном месте было вызвано давлением со стороны международного сообщества", - указал Фраттини.

В свою очередь, полковник Каддафи выступил с обращением к нации, в котором осудил совершенные альянсом в четверг бомбардировки его резиденции в столичном квартале Баб-эль- Азизия. "Я говорю трусам-крестоносцам, что нахожусь в таком месте, где вам меня никогда не достать и не убить, потому что я живу в сердцах миллионов ливийцев", - сказал руководитель Джамахирии в аудиозаписи, которую транслировало в пятницу вечером гостелевидение.

Каддафи также поблагодарил глав многих государств, которые "справлялись о его здоровье" после рейда НАТО.

Выступление полковника ставило своей целью опровергнуть появившуюся информацию о его ранении. Кроме того, представитель ливийского правительства Муса Ибрагим позвонил на спутниковый телеканал "Аль-Арабия" и назвал эти новости "полным абсурдом". "Это глупость, - подчеркнул он. - Лидер Джамахирии сохраняет высокий моральный дух, он в отличном настроении и день за днем руководит страной. На нем нет ни царапины".

Между тем, в Вашингтоне считают Каддафи утратившим легитимность, а оппозиционный режиму Переходный национальный совет /ПНС/ - законным представителем народа Ливии. Такую позицию администрации Обамы обозначил на состоявшейся в пятницу в Белом доме встрече с одним из лидеров ПНС Махмудом Джибрилем помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон.

Как говорится в распространенном по этому поводу пресс- службой президента США заявлении, Донилон принял Джибриля и сопровождающую его делегацию, "чтобы продолжить тесные консультации между администрацией Обамы и руководством ПНС относительно ситуации в Ливии". "Донилон на встрече изложил взгляды США, заключающиеся в том, что ПНС является законным и заслуживающим доверия собеседником ливийского народа", - отмечается в заявлении. Кроме того, Донилон "повторил обращенный к Каддафи призыв президента Обамы немедленно покинуть" свой пост.

И.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, рассказывая о состоявшейся ранее встрече первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга с Джибрилем, использовал в отношении ПНС такую же формулировку, как и Белый дом - "заслуживающий доверия и законный собеседник ливийского народа". Впрочем, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства добавил, что вопрос о возможности признания ПНС в качестве новых законных властей Ливии "все еще продолжает рассматриваться" правительством США.

Вместе с тем, за минувшие сутки проявились некоторые признаки снижения внутриполитической напряженности в Сирии. Как сообщил на пресс-конференции в Дамаске министр информации Аднан Махмуд, сирийские силы безопасности и армейские подразделения постепенно выводятся из городов Банияс и Дераа - основных очагов волнений. В ходе операции задержано большое число боевиков, конфисковано оружие, боеприпасы и взрывчатка.

К концу недели правоохранительным органам Сирии, чтобы избежать ареста и судебного преследования, добровольно сдались свыше 5 тыс участников беспорядков. "Все они воспользовались предоставленной амнистией, сложили оружие и признались в совершении противозаконных акций", - отмечает информационное агентство САНА. Участники уличных выступлений были отпущены на свободу после того, как дали письменное обещание впредь не наносить ущерба безопасности республики, государственной и частной собственности.

В ближайшие дни в Сирии начнется общенациональный диалог, заявил Махмуд, подчеркнув, что глубокие реформы в стране "были невозможны без стабилизации обстановки". Сейчас ситуация значительно улучшилась, и правительство приступает "к преобразованиям, отвечающим интересам народа", сказал он.

Как объявлено в Дамаске, правительственная комиссия готовит новый проект закона о всеобщих выборах, который, как отметил премьер-министр Адель Сафар, "будет соответствовать лучшим арабским и европейским аналогам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама