Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменская оппозиция начала кампанию всеобщего гражданского неповиновения в южных провинциях страны

14 мая 2011, 12:04 UTC+3
Центрами проведения забастовок стали Аден, Таиз и ряд других городов. Оппозиция ожидает, что в ближайшее время к южанам присоединятся остальные провинции
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Йеменская оппозиция начала сегодня кампанию всеобщего гражданского неповиновения в южных провинциях страны. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", центрами проведения забастовок стали Аден, Таиз и ряд других городов. Оппозиционные лидеры ожидают, что в ближайшее время к южанам присоединятся остальные провинции.

Беспорядки в Йемене не стихают уже три месяца. Ежедневно на улицы крупнейших городов страны выходят десятки тысяч манифестантов с требованием отставки находящегося у власти 33 года президента Али Абдаллы Салеха. Только с четверга в столкновениях с верными главе государства силовиками были убиты около 30 демонстрантов, счет раненых идет на сотни. Всего с начала народных волнений погибли порядка 180 йеменцев.

Сегодня в Сане с очередным визитом ожидают генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ Абдель Латифа аз-Зайяни, который попытается убедить враждующие стороны сесть за стол переговоров на основе предложенной аравийскими монархиями примирительной инициативы. Ранее эта "дорожная карта", предусматривающая плавный переход властных полномочий и подготовку справедливых выборов, была принята правящей партией Всеобщий народный конгресс и объединением оппозиционных партий "Аль-Лика аль-муштарак". Однако ее отвергли как глава республики, так и составляющая костяк взбунтовавшейся "улицы" революционная молодежь.

Между тем, сегодня, в преддверии визита главы ССАГПЗ, генеральный секретарь "Аль-Лика аль-муштарак" Мухаммед Абдель Малек аль-Мутавакиль заявил, что план соседей провалился, и представители блока намерены начать активные консультации с молодежными лидерами. В то же время он подчеркнул, что у режима еще есть шанс на мирное урегулирование.

Сам Салех, выступая в пятницу перед тысячами сторонников в Сане, вновь пообещал бороться до конца против "саботажников, бросающих ему вызов". "Те, кто хочет власти, должны сказать об этом на избирательных участках с помощью урн для голосования, а не играть с огнем", - предупредил он.

Внутриполитический кризис в одной из беднейших стран арабского мира, где 40 проц населения живет на 2 долл в день, а треть прозябает в полной нищете и страдает от хронического недоедания, уже привел к резкому скачку цен на основные потребительские продукты. Полностью прекращена добыча нефти и газа, в результате чего все острее ощущается нехватка топлива. Все попытки как внутри страны, так и исходящие от ее соседей примирить власть с оппозицией пока не дали результата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама