Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО "сожалеет о гражданских жертвах в Ливии", Франция призывает западную коалицию усилить давление на режим Каддафи

14 мая 2011, 19:31 UTC+3
По данным ливийских источников, жертвами бомбардировки в районе Марса-эль-Бреги стали 16 мирных жителей, свыше 40 человек получили ранения
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. НАТО "сожалеет о гражданских жертвах в Ливии". Об этом говорится в распространенном сегодня коммюнике Североатлантического альянса. "Мы осведомлены об утверждениях о гражданских жертвах в результате авиаудара альянса /в районе города Марса-эль-Брега/. Мы не можем подтвердить эту информацию из независимых и заслуживающих доверия источников. Альянс сожалеет о жертвах среди мирного населения, независимо от того, что стало причиной гибели людей", - отмечается в коммюнике.

Ранее командование операцией НАТО "Объединенный защитник" в Неаполе заявило, что целью удара самолета альянса в районе Марса-эль-Бреги в пятницу был пункт командования и контроля правительственных сил.

По данным ливийских источников, жертвами этой бомбардировки стали 16 мирных жителей, свыше 40 человек получили ранения. Как сообщил гостелевидению Джамахирии один из очевидцев трагедии, удар был нанесен по небольшой гостинице, в которой остановилась группа исламских шейхов. Они прибыли туда для участия в религиозных церемониях.

Тем временем Франция призывает международную коалицию усилить давление на режим Муамара Каддафи. "Мы планируем усилить военное давление, поскольку учитываем особенности характера Каддафи, который понимает только язык силы", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в опубликованном сегодня интервью общеарабской газете "Аль- Хаят". "Недопустимо, чтобы военное вмешательство в Ливии затянулось на многие месяцы - все должно быть решено за несколько недель", - подчеркнул он.

Глава МИД отметил, что военное давление со стороны международной коалиции осуществляется параллельно с политическими инициативами ливийского оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/, "который становится все более признанным собеседником, без которого невозможно обойтись". Именно ПНС, считает Жюппе, "способен определить, кто в официальном Триполи готов присоединиться к процессу национального диалога".

Говоря о Каддафи, министр выразил уверенность, что время этого политика закончилось. "Невозможно оставаться у власти, если ты виновен в гибели тысяч своих соотечественников", - добавил он.

В Елисейском дворце на сегодня запланированы переговоры президента Франции Николя Саркози с представителем ПНС Махмудом Джибрилем. На встрече будет рассмотрена ситуация в Ливии и возможные пути выхода из конфликта между повстанцами и официальными властями.

Франция первой в мире признала ПНС. Кроме нее, в настоящее время аналогичные решения приняли только три государства - Италия, Катар и Гамбия.

Джибриль прибывает в Париж из Вашингтона, где он встречался с помощником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в связи с этим визитом, что США не планируют объявлять о признании ПНС Ливии в качестве единственно законной власти в стране. Вместе с тем, представитель Белого дома отметил, что США считают ПНС "вызывающим доверие законным собеседником, выступающим от имени ливийского народа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама