Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена и оппозиция вновь не смогли подписать примирительный план аравийских монархий

18 мая 2011, 21:22 UTC+3
Усилия Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, направленные на разрешение внутриполитического кризиса в Йемене, вновь провалились
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Усилия Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, направленные на разрешение внутриполитического кризиса в Йемене, вновь провалились. Как сообщается, генсек содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни, который с субботы находился в Сане и пытался убедить враждующие лагеря сесть за стол переговоров на основе предложенной соседями примирительной инициативы, покинул йеменскую столицу ни с чем.

Ранее сегодня и власти, и представители оппозиции заявили о согласии подписать примирительный план после внесения в него некоторых поправок. Как отмечалось, это стало возможным после активного посредничества не только стран Персидского залива, но и американцев и европейцев.

Однако позднее, передает спутниковый телеканал "Аль- Арабия", вновь возникли разногласия. Главным "камнем преткновения" стал вопрос о том, кто именно будет подписывать "дорожную карту" ССАГПЗ с обеих сторон. Известно, что Салех вновь отказался ставить под ней подпись в качестве главы республики и руководителя правящей партии.

Волнения в Йемене не стихают более трех месяцев. Ежедневно на улицы городов страны выходят десятки тысяч манифестантов с требованием отставки находящегося у власти 33 года Салеха. В столкновениях между сторонниками и противниками президента, а также демонстрантов с полицией гибнут люди. На сегодняшний день беспорядки унесли жизни более 180 йеменцев.

Примирительный план стран Персидского залива призывает к отставке Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства, которое возглавят представители оппозиции. Вслед за этим в течение 60 дней должны пройти президентские выборы. Протестующие в этом случае обязуются немедленно прекратить все акции и вывести демонстрантов с улиц йеменских городов. Кроме того, сделка гарантирует неприкосновенность нынешнему президенту и членам его семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама