Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Обамы решила ввести санкции против президента Сирии Асада за подавление народных протестов

18 мая 2011, 21:27 UTC+3
Меры будут распространены также на 6 сирийских правительственных чиновников
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Барака Обамы приняла решение ввести санкции в отношении президента Сирии Башара Асада за подавление народных протестов и нарушение прав человека. Об этом сегодня сообщили журналистам официальные лица США, пожелавшие остаться неназванными, так как в ближайшие часы ожидается соответствующее объявление министерства финансов.

По их словам, данные меры будут распространены также на 6 сирийских правительственных чиновников.

В таких случаях, минфин, как правило, дает указание заморозить все счета, которые могут находиться в банках США, принадлежащие подпавшим под санкции лицам. Кроме того, американским гражданам, компаниям и организациям запрещается поддерживать с ними какие-либо деловые отношения.

Администрация Обамы уже неоднократно за последние пару месяцев призывала Дамаск "изменить взятый курс" на использование силы в отношении мирных демонстрантов и "прислушаться к требованиям своего народа". Глава Белого дома подписал 29 апреля исполнительный указ о введении санкций против ряда сирийских чиновников, включая двух родственников Асада, и правительственных организаций, ответственных за репрессии в отношении гражданского населения.

Как предупредил тогда пресс-секретарь президента Обамы Джей Карни, "если сирийское правительство не пойдет на политические реформы, отвечающие чаяниям сирийского народа, то США предпримут дополнительные шаги, чтобы ясно продемонстрировать несогласие с тем, как Дамаск обращается со своим народом".

Европейский союз объявил 9 мая о введении эмбарго на поставки Дамаску вооружений и спецсредств, которые могут быть использованы при подавлении народных протестов. В ЕС также одобрен запрет на выдачу виз и замораживание банковских счетов 13 сирийских чиновников, включая брата президента - Махера Асада. Однако сам Башар Асад в нем не фигурирует. Против этого выступили Греция, Португалия и Кипр, которые считают, что подобный шаг значительно сузит возможности ЕС по диалогу с Дамаском.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама