Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реальная ракетная угроза для Европы может исходить с Ближнего Востока - замначальника Генштаба

20 мая 2011, 11:52 UTC+3
Валерий Герасимов выразил сожаление отсутствием ответа со стороны США и НАТО на инициативу президента РФ о создании совместной евроПРО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Реальная ракетная угроза для стран Европы может исходить с южного направления - из региона Ближнего Востока. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов на научно- практической конференции на тему о позиции России по созданию европейской ПРО.

"По мнению российских специалистов в области ПРО, при построении евроПРО следует учитывать наличие баллистических ракет у всего спектра стран мира с нестабильной политической ситуацией, что в свете последних событий на Ближнем Востоке станвоится актуальным, - сказал он. - В то же время анализ вызовов для Европы в этой сфере позволяет сделать вывод, что если и существует реальное ракетоопасное направление, то это прежде всего южное направление".

"Мы не склонны называть определенные страны. Россия против того, чтобы назначать "плохих парней". Поэтому мы будем говорить в целом о южном направлении, о регионе Ближнего Востока, где действительно отдельные государства пытаются приобрести, а некоторые уже приобрели ракетные технологии", - отметил замначальника Генштаба.

Он также подчеркнул, что приобретение ракет, оснащенных оружием массового уничтожения /ОМУ/, может дать экстремистским режимам мощное средство шантажа и давления на демократические государства. "Если же они попадут в руки террористических организаций, то последствия могут быть поистине ужасными", - предостерег замначальника Генштаба.

"Подобная перспектива, становящаяся все более реальной, побуждает США форсированно разрабатывать систему национальной ПРО", - сказал он.

Как отметил Герасимов, Россия также не может игнорировать растущие угрозы, порождаемые распространением ОМУ и средств его доставки. При этом генерал Герасимов высказался за реагирование на такие вызовы прежде всего политико-дипломатическими и экономическими методами. Вместе с тем он не исключил использования и военно-технических методов.

Валерий Герасимов выразил сожаление отсутствием ответа со стороны США и НАТО на инициативу президента РФ о создании совместной евроПРО. "Кроме того, - констатировал замначальника Генштаба, - практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы".

"Мы продолжим диалог с НАТО по всем вопросам, связанным с евроПРО. Наши двери не закрыты, мы готовы к дискуссии, но результаты должны быть нам понятны и приемлемы", - отметил генерал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама