Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: страны НАТО прикрываются расплывчатыми формулировками резолюции 1973 и прибегают к расширению целей своих бомбардировок в Ливии

20 мая 2011, 15:55 UTC+3
МИД РФ: "Считаем такое вольное обращение с резолюциями СБ ООН 1970 и 1973 недопустимым"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Запад прикрывается расплывчатыми формулировками резолюции 1973 и все чаще прибегает к расширению целей своих бомбардировок в Ливии. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В последние дни страны-участницы коалиции, взявшей на себя ответственность за обеспечение бесполетной зоны над Ливией, стали все чаще прибегать к расширению целей своих бомбардировок, - отметил дипломат. - Причем в оправдание своих действий руководители стран НАТО приводят аргументы, согласно которым под "объекты военного командования" подпадают любые здания, в которых "ведется планирование ударов по гражданскому населению".

"Под разговоры об "обоснованности" действий НАТО гибнут мирные люди, то есть грубо попирается одно из основных прав человека – право на жизнь, - подчеркнул Лукашевич. - Бомбовые удары натовцев приводят к разрушению объектов гражданской инфраструктуры, что резко ограничивает возможность ливийцев пользоваться социальными и экономическими правами". "Дальнейшая консервация и углубление конфликта неизбежно приведут к грубым и массовым нарушениям всего комплекса прав человека, зафиксированного в международных документах", - предупредил он.

"Считаем такое вольное обращение с резолюциями СБ ООН 1970 и 1973 недопустимым, - продолжил дипломат. - Установление бесполетной зоны преследовало единственную цель – предотвращение использования правительственной военной авиации против мирных граждан Ливии. Совершенно очевидно, что действия, предпринимаемые коалицией, широко выходят за рамки этой цели, а в ряде случае и прямо противоречат ей".

"Неубедительными выглядят и доводы натовцев относительно легитимности правил применения силы со ссылкой на их утверждение всеми 28 странами Альянса, - отметил официальный представитель российского дипведомства. - Важно понимать, что решения, касающиеся урегулирования ситуации в Ливии, принимал Совет Безопасности ООН. И именно ему принадлежат функции по контролю за их исполнением". "Считаем недопустимым подмену мандата Совета в этой сфере действиями любых других объединений, будь то НАТО, Контактная группа по Ливии", - добавил он.

"Хотели бы напомнить, что еще при работе над проектом резолюции СБ ООН 1973 российская делегация в Нью-Йорке предлагала тщательно прописать в документе "правила поведения" в ходе совместных действий по урегулированию ситуации в Ливии. Однако западные страны не учли наши предложения, намеренно оставив в резолюции расплывчатые формулировки, - обратил внимание Лукашевич. - Ими они сейчас и прикрываются, нанося удары по гражданской инфраструктуре, приводящие к новым жертвам среди мирного населения, дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации в стране, увеличению и без того беспрецедентного для этого региона числа беженцев и внутренне перемещенных лиц, вмешиваясь во внутриполитический конфликт в независимом государстве, открыто поддерживая одну из сторон".

"Вновь призываем стороны к строгому следованию духу и букве резолюции СБ ООН 1973, прекращению практики расширительного толкования ее положений для выполнения целей, в ней не прописанных, предоставлению возможности для начала межливийского политического диалога, посвященного будущему страны, - подчеркивают в российском МИД. - Только ливийский народ должен принять решение о пути, по которому в дальнейшем пойдет развитие ливийского государства".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама