Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ считают, что НАТО преследует цель смены режима в Ливии, на что полномочий альянсу никто не давал

20 мая 2011, 21:12 UTC+3
По сообщениям СМИ, минувшей ночью истребители НАТО уничтожили 8 кораблей ВМС Ливии в портах трех ливийских городов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ считают, что НАТО преследует цель смены режима в Ливии, "на что полномочий альянсу никто не давал". Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "серьезные сомнения возникают по поводу подлинных политических целей осуществления коалицией военной кампании в Ливии".

"Несмотря на заверения в верности целям известных решений международного сообщества по Ливии, на самом деле, в том числе, как следует из прозвучавших из Госдепартамента США заявлений, НАТО преследует цель смены режима в Ливии, на что полномочий альянсу никто не давал", - отметил он.

"По сообщениям мировых СМИ со ссылкой на представителя командования коалицией НАТО в Ливии, минувшей ночью истребители НАТО уничтожили 8 кораблей ВМС Ливии в портах трех ливийских городов, включая Триполи, - напомнил дипломат. - Сделано это было, как поясняется, для "защиты мирного населения и обеспечения безопасности сил альянса на море".

"В связи с этим нельзя не задаться вопросом, в какой степени удары по ливийским морским целям, среди которых, по некоторым данным, было несколько находящихся на ремонте в порту Триполи катеров береговой охраны, соответствуют четко прописанной в резолюции 1973 СБ ООН задаче по остановке насилия и нападений на гражданских лиц, о приверженности которой неизменно заявляют представители НАТО", - подчеркнул Лукашевич.

"Глубокая обеспокоенность эскалацией военных действий коалиции в Ливии тем более обоснована, что с каждым днем множатся известия об атаках НАТО, результатом которых становится гибель мирных ливийцев, - продолжил он. - По поступающей информации, в последние дни активизировались удары сил коалиции по таким объектам государственного гражданского управления Ливии, как, например, комплекс зданий парламента и Главного комитета народного контроля, которые находятся в жилых кварталах ливийской столицы".

Дипломат добавил, что "продолжая призывать к неукоснительному следованию духу и букве принятых СБ ООН в отношении Ливии решений, в Москве настаивают на необходимости регулярного информирования Совета Безопасности о всех действиях, предпринимаемых участниками натовской коалиции во исполнение резолюций 1970 и 1973 СБ ООН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама