Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы НАТО задержали направлявшийся в Ливию танкер, заподозрив судно в поставке горючего войскам Муамара Каддафи

20 мая 2011, 22:11 UTC+3
С таким заявлением выступила официальный представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Силы НАТО задержали в четверг направлявшийся в Ливию танкер "Юпитер" /Jupiter/, посчитав, что судно может перевозить горючее для войск Муамара Каддафи. С таким заявлением выступила сегодня официальный представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро. По данным источников в кругах морских грузоперевозок, танкер сейчас находится в тунисском порту Зарзис, расположенном на острове Джерба.

"Морские силы НАТО могут отказать в доступе судам во входе или выходе из ливийских портов, если есть заслуживающая доверия информация, дающая основания предполагать, что судно или его груз будут использованы для обеспечения атак или угрозы гражданскому населению Ливии, прямо или косвенно", - отметила Ромеро.

Танкер "Юпитер", зарегистрированный на Мальте, способен перевозить до 15 тыс тонн бензина. Груз горючего был приобретен на Сардинии неизвестным покупателем. Задержание судна стало первым случаем, когда груженый горючим танкер был принудительно остановлен на пути в один из портов на западе Ливии, отмечают наблюдатели, которые однако указывают, что международные санкции не включают с себя эмбарго на поставки горючего.

В рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию прибрежные воды этой страны патрулируют 21 военный корабль. С начала операции 40 судов были задержаны для проведения проверки на борту, пяти из них был запрещен вход в ливийские порты. В ходе гуманитарной операции НАТО, военные альянса отследили доставку в Ливию свыше 200 партий гуманитарных грузов по воздуху, суше и морю.

По словам Кармен Ромеро, политика альянса в отношении судов у берегов Ливии неизменна, и решения о разрешении или запрете доступа им в ливийские порты в дальнейшем будет по- прежнему приниматься в каждом случае отдельно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама