Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Судана должно вывести свои войска из спорного района Абье - Белый дом

22 мая 2011, 18:18 UTC+3

"США осуждают наступательные операции, предпринятые суданскими вооруженными силами в Абье", - отмечается в распространенном заявлении

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Правительство Судана должно "немедленно прекратить все наступательные операции в районе Абье и вывести оттуда свои войска". Этого потребовал сегодня Белый дом.

"США осуждают наступательные операции, предпринятые суданскими вооруженными силами в Абье, и указ президента /Омара аль-Башира/, распускающий администрацию данного района, - отмечается в распространенном письменном заявлении. - Хотя США и считают предосудительным обстрел 19 мая войсками южных сил конвоя ООН, ответные действия суданских властей являются несоразмерными и безответственными. Эти действия, на которые пошло правительство Судана, нарушают Всеобъемлющее мирное соглашение и угрожают подорвать взаимные обязательств сторон не допустить возвращения к гражданской войне".

По словам Белого дома, если Хартум не выведет войска из Абье, то "это может привести к остановке процесса нормализации отношений между США и Суданом". "США призывают президента аль-Башира и первого вице-президента Киира провести встречу и прийти к согласию по поводу пути скорейшего восстановления спокойствия и выполнения взятых на себя обязательств", - подчеркивается в заявлении.

В январе в Южном Судане прошел референдум о самоопределении, в результате которого большинство жителей высказались за независимость. Официально южане должны провозгласить суверенитет в июле. Проведение референдума было предусмотрено договором о мирном урегулировании на юге страны, который был подписан в 2005 году между правительством Судана и главной политической силой южан - Народно-освободительной армией Судана. Договор остановил кровопролитную гражданскую войну, длившуюся между мусульманским севером и преимущественно христианским югом с 1956 по 1972 год и вспыхнувшую вновь в 1983 году. Только за два последних десятилетия в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли свыше 2 млн человек.

Стороны уже давно ведут споры о принадлежности богатого нефтью Абье. Аль-Башир не раз заявлял, что не признает Южный Судан в качестве независимого государства, если он будет претендовать на Абье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама