Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Судана должно вывести свои войска из спорного района Абье - Белый дом

22 мая 2011, 18:18 UTC+3
"США осуждают наступательные операции, предпринятые суданскими вооруженными силами в Абье", - отмечается в распространенном заявлении
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Правительство Судана должно "немедленно прекратить все наступательные операции в районе Абье и вывести оттуда свои войска". Этого потребовал сегодня Белый дом.

"США осуждают наступательные операции, предпринятые суданскими вооруженными силами в Абье, и указ президента /Омара аль-Башира/, распускающий администрацию данного района, - отмечается в распространенном письменном заявлении. - Хотя США и считают предосудительным обстрел 19 мая войсками южных сил конвоя ООН, ответные действия суданских властей являются несоразмерными и безответственными. Эти действия, на которые пошло правительство Судана, нарушают Всеобъемлющее мирное соглашение и угрожают подорвать взаимные обязательств сторон не допустить возвращения к гражданской войне".

По словам Белого дома, если Хартум не выведет войска из Абье, то "это может привести к остановке процесса нормализации отношений между США и Суданом". "США призывают президента аль-Башира и первого вице-президента Киира провести встречу и прийти к согласию по поводу пути скорейшего восстановления спокойствия и выполнения взятых на себя обязательств", - подчеркивается в заявлении.

В январе в Южном Судане прошел референдум о самоопределении, в результате которого большинство жителей высказались за независимость. Официально южане должны провозгласить суверенитет в июле. Проведение референдума было предусмотрено договором о мирном урегулировании на юге страны, который был подписан в 2005 году между правительством Судана и главной политической силой южан - Народно-освободительной армией Судана. Договор остановил кровопролитную гражданскую войну, длившуюся между мусульманским севером и преимущественно христианским югом с 1956 по 1972 год и вспыхнувшую вновь в 1983 году. Только за два последних десятилетия в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли свыше 2 млн человек.

Стороны уже давно ведут споры о принадлежности богатого нефтью Абье. Аль-Башир не раз заявлял, что не признает Южный Судан в качестве независимого государства, если он будет претендовать на Абье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама