Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена в очередной раз отказался уйти со своего поста

23 мая 2011, 10:35 UTC+3
Генсек содружества аравийских монархий покинул Сану, так и не убедив йеменского лидера согласиться с предложенным примирительным планом
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Спустя месяц после запуска Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ инициативы по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене президент республики Али Абдалла Салех отказался вновь отказался ставить под соглашением свою подпись. После безрезультатных попыток наладить диалог между противоборствующими лагерямгенсек содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни покинул Сану, так и не убедив йеменского лидера согласиться с предложенным соседями примирительным планоми .

Эта "дорожная карта" предусматривает отставку находящегося у власти более 30 лет Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства, которое возглавят представители оппозиции. Вслед за этим в течение 60 дней должны пройти президентские выборы. Протестующие в этом случае обязуются немедленно прекратить все акции и вывести демонстрантов с улиц йеменских городов. Кроме того, сделка гарантирует неприкосновенность нынешнему президенту и членам его семьи.

Накануне вечером по итогам экстренного заседания глав МИД ССАГПЗ было приято решение приостановить действие выдвинутой им инициативы. В частности, в заявлении содружества подчеркивается, что страны-участницы пошли на такой шаг "из-за отсутствия надлежащих условий для успешной реализации плана".

В минувшую субботу соглашение одобрили лидеры оппозиции, и, как предполагалось, в воскресенье то же самое должен был сделать Салех. Однако президент вновь решил выиграть время и заявил, что подпишет документ только в присутствии своих политических оппонентов. Последние отказались принять приглашение йеменского лидера. В этой связи глава республики обвинил оппозиционный лагерь в том, что "его руководство играет с огнем". "Их упрямство грозит стране гражданской войной", - заключил Салех.

Ливийские повстанцы, продолжающие, согласно данным арабских телеканалов и западных СМИ, теснить верные Муамару Каддафи войска при активной поддержке Североатлантического альянса, приняли у себя верховного представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Мы пришли сюда надолго и хотим предложить свою помощь местным институтам власти и экономике страны, - сказала она. - Защита мирного населения и народа Ливии является для нас принципиальным моментом. Очень много людей погибло, и важно, чтобы все понимали, что Каддафи теперь должен уйти".

В МИД Джамахирии подчеркнули, что визит Эштон ставит своей целью расколоть Ливию. Там также посоветовали Европейскому союзу "искать мирное решение конфликта для сохранения территориальной целостности страны и минимизации жертв, как того требуют резолюции СБ ООН".

Не стихают беспорядки и в Сирии. Накануне массовые демонстрации прошли в промышленном центре Хомс, расположенном в 160 км к северу от Дамаска. Как сообщает "Аль-Джазира", во время похорон убитых в минувшую субботу манифестантов погибли 14 человек. Арабские телеканалы и западные агентства обвиняют сирийские правоохранительные органы в расправе над сторонниками оппозиции, однако власти страны не раз подчеркивали, что ведут борьбу с вооруженными и радикально настроенными исламистами. В этих стычках уже погибли десятки силовиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама