Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска Каддафи ведут обстрелы горных районов к югу от Триполи

23 мая 2011, 20:00 UTC+3
Франция первой из участвующих в коалиции стран направляет для участия в операциях "по защите мирного населения" Ливии боевые вертолеты
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Верные Муамару Каддафи войска подвергли сегодня интенсивным ракетным обстрелам горные районы в так называемом "берберском треугольнике". Как сообщили представители повстанцев, регулярная армия нанесла удары по позициям мятежников системами залпового огня "Град" в городе Зинтан /в 140 км к юго-западу от Триполи/. По информации катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", погибли несколько человек.

Кроме того, правительственная группировка стягивает подкрепления к другому расположенному здесь городу Яфран. Как полагают повстанцы, противник в ближайшее время может предпринять попытку войти в этот населенный пункт.

На восточном фронте силы ливийского руководителя атаковали сегодня Мисурату, расположенную в 200 км от столицы. Этот третий по величине город Джамахирии, несколько месяцев находящийся в осаде, подвергся артиллерийским обстрелам. Согласно данным повстанцев, в стычках они потеряли одного бойца убитым.

Между тем в главный оплот мятежников город Бенгази прибыл помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман, который поводит переговоры с лидерами Переходного национального совета /ПНС/. Как подчеркнули в госдепартаменте, этот визит в очередной раз говорит о том, что США считают ПНС "законным представителем ливийского народа, заслуживающим доверия". "США сохраняют приверженность защите мирного населения Ливии, - заверили в Вашингтоне. - У ливийского народа, как и у всех людей в мире, есть право на определение собственного будущего. США продолжат поддерживать ливийцев и работать с ПНС над реализацией этого права". В госдепе также не сомневаются в том, что "Каддафи должен оставить власть и покинуть Ливию".

"Определятся с будущим" ливийским ополченцам продолжает помогать и Франция, которая наращивает боевую группировку и первой из участвующих в коалиции стран направляет для участия в операциях "по защите мирного населения" боевые вертолеты. Как указал министр иностранных и европейских дел Ален Жюппе, винтокрылые машины помогут наносить более точные удары. При этом он подчеркнул, что их отправка предусмотрена резолюцией СБ ООН 1973.

Евросоюз расширил сегодня режим санкций в отношении Ливии. В частности, Совет ЕС принял решение добавить еще одного представителя окружения Каддафи в список лиц, которым запрещен въезд в Европу и чьи банковские счета должны быть блокированы. Кроме того, к списку компаний, которые способствуют финансированию ливийского режима и чьи иностранные финансовые авуары подлежат замораживанию, добавлена Ливийская национальная авиакомпания. Европейский союз также заявил о намерении рассмотреть возможность использования замороженных счетов лояльных Каддафи лиц и компаний для "удовлетворения гуманитарных нужд" ливийцев и заявил о готовности осуществлению "наземной гуманитарной миссии", если получит соответствующий запрос со стороны ООН.

Как заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в преддверии встречи в российской столице с представителями Бенгази, Москва старается содействовать скорейшему прекращению боевых действий в Ливии. "Мы стараемся содействовать скорейшему прекращению кровопролития, скорейшему прекращению боевых действий всеми теми, кто в эти действия сейчас вовлечен, - подчеркнул Лавров. - Убеждены, что прекращение огня, перемирие, диалог, договоренности - вещи, которые избежать невозможно. Все все равно должно завершиться этим. И чем скорее, тем лучше".

"Поддерживаем самым активным образом инициативы Африканского союза, ООН, - продолжил Лавров. - На данном этапе важно согласовать такой состав участников будущих, но неизбежных переговоров, который был бы представительным с точки зрения интересов всех политических сил, всех племен в Ливии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама