Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы укрепляют свои дипломатические позиции, авиация НАТО продолжает бомбить Триполи

24 мая 2011, 20:30 UTC+3
Соединенные Штаты пригласили ливийских мятежников открыть официальное представительство ПНС в Вашингтоне
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Базирующаяся в Бенгази вооруженная оппозиция под руководством Переходного национального совета /ПНС/ Ливии добилась определенного прогресса на международной арене. Как заявил сегодня находящийся в этом городе с визитом помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман, Соединенные Штаты пригласили ливийских мятежников открыть официальное представительство ПНС в Вашингтоне.

"Я вручил от имени президента /Барака/ Обамы формальное приглашение Переходному совету открыть представительство в Вашингтоне, - сказал Фелтман. - И мы рады, что они его приняли". По словам дипломата, США в ближайшее время также откроют официальную миссию в Бенгази. Фелтман в понедельник прибыл в бастион повстанцев для проведения переговоров с лидерами ПНС и оказания им моральной поддержки.

Иордания стала очередной после Катара и Кувейта арабской страной, официально признавшей ПНС в качестве "законного представителя" ливийского народа. Как заявил сегодня министр иностранных дел королевства Насер Джода, в ближайшее время Амман направит в Бенгази своего постоянного представителя. "Мы считаем ПНС законным представителем народа Ливии, легитимным собеседником, который выражает чаяния и стремления ливийцев, выступая при этом за территориальную целостность страны и ее политическую независимость", - подчеркнул, в частности, глава МИД в телефонной беседе с главой исполкома ПНС Махмудом Джибрилем, отвечающим в нем за внешнеполитические связи.

Накануне Германия приняла решение открыть свое координационное представительство в Бенгази. Об этом сообщил в понедельник в Брюсселе глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Ранее, 22 мая, об учреждении представительства Евросоюза объявила посетившая Бенгази верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В свою очередь, повстанцы откроют официальное представительство ПНС в Париже. Как сообщил сегодня представитель министра иностранных дел Франции, "в ближайшее время лидеры ливийской оппозиции назначат руководителя своего парижского отделения".

Вместе с тем, Берлин продолжает придерживаться мнения о том, что поступил правильно, воздержавшись при голосовании по резолюции в Совете Безопасности ООН по Ливии. Об этом заявил сегодня в Брюсселе Вестервелле. "Я неизменно прихожу к выводу, что мы приняли правильное решение. Мы с самого начала делали ставку на политический процесс. Мы верим, что военная интервенция - это самое последнее средство", - указал он.

На этом фоне представитель ПНС Абдель Рахман Шалькам на состоявшихся накануне переговорах в Москве не обращался к российскому руководству с просьбой признать эту структуру единственным легитимным представителем своей страны на международной арене. С ним встречались как с эмиссаром структуры, являющейся одним из партнеров в переговорах о будущем Ливии, сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. Эмиссар ПНС побывал в российской столице неделю спустя после визита уполномоченного представителя лидера Джамахирии - генерального секретаря Всемирного общества "Исламский призыв" Мухаммеда аш-Шарифа. А за день до этого на консультациях в Москве был спецпредставитель генсека ООН Абдель Илах аль-Хатыб.

Тем временем авиация НАТО нанесла сегодня бомбовый удар по Триполи, компенсируя неудачное наступление вооруженных повстанческих отрядов на "восточном фронте". Накануне третий по величине город Джамахирии Мисурата, несколько месяцев находящийся в осаде, подвергся артиллерийскому обстрелу. "Каддафисты" подвергли тогда же интенсивным ракетным обстрелам и горные районы в так называемом берберском треугольнике; регулярная армия нанесла удары по позициям повстанцев в городе Зинтан в 140 км к юго-западу от Триполи.

Целями воздушных налетов альянса были несколько объектов, в том числе жилой комплекс Муамара Каддафи "Баб-эль-Азизия". Как сообщил журналистам в ливийской столице официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим, в результате бомбежек погибли три человека, еще 150 мирных граждан получили ранения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама