Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль готов к компромиссам ради достижения мира с палестинцами, но не вернется в границы 1967 года - Нетаньяху

24 мая 2011, 22:24 UTC+3
"Иерусалим никогда не должен быть разделен вновь". "Иерусалим должен оставаться единой столицей Израиля", - добавил Нетаньяху
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Израиль готов к болезненным компромиссам ради достижения мира с палестинцами, но не вернется в границы 1967 года. К этому свелась суть сегодняшнего выступления премьер- министра Израиля Биньямина Нетаньяху с речью перед сенатом и палатой представителей Конгресса США. В Вашингтоне глава израильского правительства находится с визитом с пятницы.

Комментируя выдвинутую хозяином Белого дома на прошлой неделе инициативу, предусматривающую активизацию палестино- израильского мирного процесса на основе возвращения к разграничительным линиям 1967 года и согласованный обмен территориями, Нетаньяху вновь категорически отверг ее. "Израиль не вернется к границам 1967 года, которые невозможно защитить", - заявил премьер.

Он также утверждал, что "проблема палестинских беженцев будет решена за пределами Израиля", и что "Иерусалим никогда не должен быть разделен вновь". "Иерусалим должен оставаться единой столицей Израиля", - добавил Нетаньяху, изложив таким образом совершенно неприемлемые для палестинцев условия. Кроме того, премьер высказался в пользу того, чтобы "палестинское государство было полностью демилитаризованным", и за сохранение Израилем "долгосрочного военного присутствия вдоль реки Иордан".

Далее Нетаньяху выразил уверенность в том, что "попытки палестинцев навязать урегулирование через Объединенные Нации не принесут мира". А переговоры Израиль может вести только с такими палестинскими "партнерами, которые привержены миру", продолжал глава правительства. Между тем, убежден он, движение ХАМАС "не является партнером для достижения мира". В связи с этим, обращаясь к главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, который представляет фракцию ФАТХ, Нетаньяху призвал его "разорвать пакт с ХАМАС", то есть аннулировать недавно достигнутые соглашения о примирении.

Одновременно премьер Израиля заверил, что "готов к выработке болезненных компромиссов для достижения исторического соглашения о мире". "Я понимаю, что при подлинном мире от нас /от Израиля/ потребуется расстаться с частями родины предков", - подчеркнул Нетаньяху.

Как он при этом впервые публично признал, мирные договоренности приведут к тому, что "некоторые /еврейские/ поселения окажутся за пределами израильских границ". "Точное разграничение должно стать предметом переговоров", - констатировал Нетаньяху.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама