Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает к системным мерам помощи "процессам, а не режимам" в Северной Африке - Кремль

25 мая 2011, 12:00 UTC+3
Ситуация в регионе требует серьёзного анализа и отражения в итоговых документах саммита "восьмерки" - помощник президента РФ Сергей Приходько
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет призвать на саммите "восьмерки" к системным мерам поддержки стран Северной Африки, с тем чтобы оказывать помощь "процессам, а не режимам". Такое мнение высказал помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Меры поддержки должны носить системный характер", - заявил он. "В нынешней ситуации возникает вопрос, как оказываемая помощь будет распределяться", - пояснил помощник президента.

По его словом, некоторые страны десятилетиями вкачивали деньги, например, в Египет. "Американцы сожгли в египетской топке десятки миллиардов долларов, снабжая правительство Мубарака оружием и обучая военных", - напомнил он.

"Мы будем обсуждать и высказываться за системные меры, за помощь в развитии, за помощь не конкретным режимам, а процессам развития", - подчеркнул Приходько.

Помощник президента напомнил, что Россия "не свернула ни одной программы помощи" странами Северной Африки в последнее время. "Если к нам будут обращения, мы готовы предоставить и гуманитарную помощь", - добавил он. "Россия и впредь будет продолжать поддерживать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество со странами региона БВСА /Ближнего Востока и Северной Африки/, оказавшимися в сложном политическом, экономическом и гуманитарном положении",- заявил помощник главы государства.

По прогнозу Приходько, ситуация в регионе БВСА станет одной из самых обсуждаемых на саммите. "Она требует серьёзного анализа и отражения в итоговых документах саммита, в первую очередь, в Декларации Группы восьми по БВСА", - сказал он.

"Позиция России в связи с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке предельно ясна: мы за поиск разрешения кризисов в правовом поле, исключительно мирными средствами, на путях налаживания широкого национального диалога о демократическом реформировании и без вмешательства, тем более силового, извне", - заявил помощник президента. "Только на путях диалога при соблюдении прав и свобод населения можно избежать эскалации внутреннего конфликта и кровопролития и, как следствие, гуманитарной катастрофы", - убежден он.

"Считаем важным также отметить, что нынешние события в регионе не должны стать предлогом для ослабления усилий по содействию ближневосточному урегулированию", - подчеркнул Приходько. "Возобновление переговоров между палестинцами и Израилем, а также на других треках мирного процесса на известной международно-правовой основе, несомненно, будет содействовать стабилизации региональной обстановки", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама