Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад заявляет о намерении усиливать давление на Каддафи, в Йемене растет число жертв конфликта власти - оппозиция

26 мая 2011, 9:10 UTC+3
Правительственные войска в среду вели наступление на город Налут, расположенный в горной местности Джебель-эль-Гарби
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Ливии продолжаются активные боевые действия между верными Муамару Каддафи силами и мятежниками. Правительственные войска в среду вели наступление на город Налут, расположенный в горной местности Джебель-эль-Гарби на западе Ливии. Кроме того, они вели обстрел Зинтана – оплота берберских ополченцев, перешедших на сторону оппозиционных сил. В результате ракетно-бомбовых ударов ВВС НАТО по Триполи гибнут мирные люди. По словам очевидцев, вновь пострадал укрепленный район Баб-эль-Азизия, где находится ливийское руководство.

Ситуация вокруг Джамахирии заняла важное место на состоявшихся в Лондоне переговорах президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. На совместной пресс-конференции они подчеркнули, что Каддафи должен оставить власть. "Мы мобилизовали международное сообщество на защиту ливийского народа от режима полковника Каддафи и продолжаем выполнять резолюцию 1973 СБ ООН", - отметил Кэмерон. "Мы еще раз подтверждаем нашу позицию – невозможно представить будущее Ливии по-прежнему во главе с Каддафи. Он должен уйти", - подчеркнул британский премьер. Барак Обама, в свою очередь, подтвердил заявление Кэмерона, о том, что Каддафи должен оставить власть. "Я полностью согласен, что с учетом прогресса, который был достигнут за последние несколько недель, Каддафи и его режим должны понять, что давление, которое мы оказываем, не будет ослаблено", - отметил американский лидер. Обама выразил уверенность в том, что Каддафи, "в конце концов, уйдет".

Президент США также заявил, что Запад не будет вводить в Ливию войска, и поэтому он считает неизбежным, что военная операция против режима Каддафи окажется длительной. "Мы приняли решение, что наши солдаты не ступят на ливийскую землю", - сказал он. Обама сообщил, что у стран Запада нет никаких "секретных военных средств", которые они намерены применить в Ливии, чтобы добиться быстрого свержения Каддафи. По мнению президента США, ответственность за установление контроля над территориями, удерживаемыми правительственными силами, должна взять на себя ливийская оппозиция.

Он дал ясно понять, что, согласно позиции США, участие НАТО в военных действиях против сил Каддафи должно заключаться в применении авиации для постепенного ослабления режима, а не в военной оккупации. "Мы не намерены устанавливать контроль над Ливией, ее должен контролировать собственный народ", - сказал Обама. Президент также заявил, что давление, оказываемое в настоящее время на ливийское правительство, не смягчится до тех пор, пока население этой страны не будет защищено и "тень тирании" не исчезнет.

В эфиопской столице Аддис-Абебе открылся специальный саммит Африканского союза /АС/, посвященный поиску путей политического урегулирования конфликта в Ливии. В связи с этим председатель Комиссии АС Жан Пинг заявил, что "только политическое решение может привести к прочному миру и удовлетворить законные чаяния ливийского народа".

В столице Йемена Сане и ее окрестностях разрастаются вооруженные столкновения между верной президенту Али Абдалле Салеху гвардией и оппозиционными силами, на стороне которых сражаются боевики главы влиятельного йеменского племени хашед, шейха Садека аль-Ахмара. Сообщается, что противники главы государства захватили несколько правительственных учреждений в городе. При этом число жертв противостояния последних дней может достичь нескольких десятков человек.

Тем временем Салех заявил, что больше "не пойдет ни на какие уступки своим противникам и будет бороться с теми, кто угрожает безопасности и стабильности страны". В происходящем йеменский лидер обвинил сторонников аль-Ахмара, назвав их действия "провокацией, направленной на то, чтобы втянуть страну в гражданскую войну". Он вновь подчеркнул, что готов подписать примирительную инициативу с оппозицией, но только в рамках диалога. Салех призвал в связи с этим выступающие посредниками страны, в частности, аравийские монархии, вновь подключиться к налаживанию внутриполитического диалога с целью мирной передачи власти. В то же время президент указал, что кризис в Йемене является внутренним делом и не должен дойти до СБ ООН. "Я не подчиняюсь приказам иностранных держав", - отметил он. Говоря о своем будущем после ухода из власти, глава республики заверил, что не покинет родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама