Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев и Обама за полтора часа переговоров обсудили проблемы ПРО, СНВ, ситуацию на Ближнем Востоке и двусторонние отношения

26 мая 2011, 17:38 UTC+3
По итогам встречи был опубликован ряд совместных заявлений президентов
Материал из 1 страницы

ДОВИЛЬ, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президенты России и США, прибывшие во французский Довиль для участия в очередном саммите "восьмерки", перед началом встречи решили прежде пообщаться наедине. За полтора часа переговоров за закрытыми для журналистов дверями Дмитрий Медведев и Барак Обама успели обсудить наиболее важные вопросы двусторонней повестки дня, включая такие темы, как последствия подписания нового договора по СНВ, создание европейской системы ПРО, а также ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Выйдя после этого к журналистам, оба лидера в целом демонстрировали позитивный настрой.

"За последние несколько лет сделано много, чтобы отношения стали другими, - заявил Дмитрий Медведев. - У нас есть все шансы, чтобы сохранить позитивный тренд, но нам нужно работать много и в том ключе, который существует между президентами".

Впрочем, глава российского государства, тут же заметил: "Это не означает, что по всем вопросам мы встали на единую позицию - это невозможно". У каждой страны всегда будут национальные приоритеты, пояснил он.

Свое выступление перед журналистами Барак Обама также начал с признания, что "очень рад видеть своего друга и партнера Дмитрия Медведева". "За два года удалось улучшить наши отношения, удалось действительно перезагрузить их, сделать так, что это способствует безопасности и процветанию стран", - сказал президента США.

Он напомнил, что Москва и Вашингтон "реализуют Договор по СНВ, сотрудничают по нераспространению ядерной безопасности, в области контртерроризма и разведки, реализуют решительные санкции против Ирана". Обама также поблагодарил Москву за то, что она сделала "очень много полезного по направлению различных грузов в Афганистан".

По словам главы Белого дома, "взаимодействие с президентом Медведевым всегда было очень хорошим, даже выдающимся". Российский лидер "делает много хороших вещей, чтобы Россия продвинулась вперед по широкому диапазону вопросов, укрепила сотрудничество с США", констатировал он. "Мы создали рабочие группы по верховенству права и инновациям, это - ключевые приоритеты, и президент Медведев продолжает модернизацию", - перечислил американский лидер.

Перейдя к более конкретным темам, лидеры двух стран сообщили, что на сегодняшней встрече обсудили, "каким образом сохранить позитивное развитие отношений по самым чувствительным вопросам, включая ПРО".

"От наших отношений многое зависит с точки зрения поддержания стратегического баланса сил, - сказал глава российского государства. - Нам удалось сохранить этот баланс, и после подписания Договора об СНВ он стал лучше".

Обама, в свою очередь, заверил, что Вашингтон будет продолжать диалог с Россией по ПРО. "Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать по созданию такой конфигурации ПРО, которая будет способствовать безопасности двух стран, поддерживать стратегический баланс /в мире/ и справляться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются наши страны", - заявил американский лидер.

В очередной раз речь зашла и о перспективах вступления России в ВТО, но никаких конкретных сроков, на сей раз названо не было.

"Мы говорили о необходимости развития экономического сотрудничества России и США и форсированном вступлении РФ в ВТО, - сообщил глава российского государства. - Я надеюсь, что мы сможем эту процедуру довести до завершающего конца, но для этого необходимы определенные условия". По его словам, лидеры договорились "по результатам переговоров дать поручения своим командам".

Барак Обама, в свою очередь, проинформировал, что команды двух стран предпринимают "большие усилия" в этом направлении. "Убежден, что вступление России в ВТО будет полезным фактом для российской, американской экономики, экономики всего мира, - сказал американский президент. - Убежден, что этого удастся добиться".

Не осталась без внимания лидеров России и США ситуация на Ближнем Востоке, которая обещает стать основной на нынешнем саммите "восьмерки".

"Мы обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обменялись мнениями как справиться с ситуацией в регионе, говорили о переходном периоде, как добиться, чтобы наш подход обеспечил процветание региона и позволил решить проблемы мирным путем", - сообщил Обама журналистам.

По итогам встречи был опубликован ряд совместных заявлений президентов РФ и США. В одном их них, в частности, сообщается о намерении сторон в ближайшее время заключить соглашение, облегчающее выдачу виз. "Мы работаем над новым соглашением о выдаче по общему правилу без излишне формализованных приглашений и обоснований многократных виз бизнесменам и туристам, отвечающим требования для въезда, сроком на 36 месяцев за единый и применяемый на единой взаимной основе сбор, а также выдаче многократных виз сроком на 12 месяцев для поездок официальных представителей наших стран", - говорится в документе.

Кроме того, президенты РФ и США заявили о намерении "расширять сотрудничество двух стран в регионе Берингова пролива, включая расширение взаимодействия между национальными органами, отвечающими за особо охраняемые природные территории в Чукотском автономном округе и штате Аляска, в том числе о приверженности развитию диалога с коренными народами для определения конкретных задач и методов такого сотрудничества".

В совместное заявление "О сотрудничестве в борьбе с терроризмом" президенты подтвердили "общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от "Аль-Каиды" и выступили за продолжение сотрудничества, с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности, ликвидировать структуры и нанести поражение этой террористической организации".

Одновременно был опубликован совместный доклад координаторов российско-американской президентской комиссии, в котором сообщается, что Россия и США завершили подготовку совместного доклада об оценке ракетных вызовов ХХ1 века, а также констатируется, что транзитом через Россию в Афганистан осуществлено более тысячи рейсов, перевезено более 170 тысяч военнослужащих.

Нынешняя встреча президентом двух стран проходила в одной из комнат гостиницы "Руаяль", где остановился Обама на время саммита "восьмерки". С российской стороны на ней присутствовали глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, пресс- секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама