Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийское правительство призывает назначить дату прекращения огня, Афросоюз требует остановить бомбежки Джамахирии авиацией НАТО

26 мая 2011, 21:05 UTC+3
С 31 марта международные силы совершили 8304 боевых вылета, из них 3175 ударных
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 26 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Ливийская проблематика по-прежнему занимает одно из центральных мест на встречах высокого уровня международного и регионального масштаба.

Африканский союз /АС/, собравшийся на очередную встречу в столице Эфиопии Аддис-Абебе, потребовал сегодня "немедленного прекращения боев в Ливии, а также налетов авиации НАТО на эту страну". В обнародованном коммюнике панафриканской организации говорится, что это "даст передышку гражданскому населению Джамахирии, уменьшит страдания народа и позволит доставить необходимую гуманитарную помощь всем нуждающимся". АС вновь выразил убеждение, что "только мирное урегулирование конфликта позволит обеспечить надежный мир в Ливии и ответить на законные устремления народа страны к демократии, правовому государству, уважению прав человека и качественному управлению". Участники встречи в эфиопской столице "подтвердили приверженность резолюциям Совета Безопасности ООН 1970 и 1973", призвав "прекратить атаки на гражданское население Ливии и обеспечить его защиту". За введением режима прекращения огня, отмечается в заявлении, "должен последовать переходный период, который позволит ливийцам осуществить необходимые реформы и, проведя свободный электоральный цикл, выбрать новое руководство страны".

Тем временем, ливийское правительство вновь предложило сегодня ООН и Африканскому союзу назначить точную дату и время прекращения огня. Согласно сообщениям из Триполи, правительство предлагает также направить в Ливию наблюдателей. В то же время кабинет министров вновь отклонил вопрос об уходе лидера Джамахирии полковника Муамара Каддафи и его отстранении от власти. Ранее британская газета "Индепендент" опубликовала выдержки из письма, направленного лидерам Запада Секретарем Высшего народного комитета /премьер-министром/ Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди. В этом послании он предложил немедленно прекратить военные действия между правительством и оппозицией, а также бомбардировки Ливии авиацией НАТО, начать переговоры без предварительных условий, объявить амнистию для повстанцев и сторонников Каддафи и принять новую конституцию. По оценке газеты, новые предложения режима Каддафи открывают для НАТО возможность для свертывания военной кампании, грозящей втягиванием Запада в новый затяжной конфликт в исламском мире.

В обнародованном сегодня заявлении командования операцией альянса "Объединенный защитник" говорится, что силы НАТО уничтожили в Ливии за сутки один вертолет, два ангара с военной техникой, командный бункер, склад боеприпасов, одну боевую машину и установку ПВО. Всего с момента передачи альянсу командования операцией в Ливии /31 марта/ международные силы совершили 8304 боевых вылета, из них 3175 ударных.

Избранный в этом году новый президент Нигера Махамаду Иссуфу на встрече с журналистами в Париже заявил, что необходимо "в кратчайшие сроки" добиться решения ливийской проблемы, чтобы "избежать дестабилизации ситуации в субрегионе". Он предупредил об опасности превращения Ливии во второе Сомали на африканском континенте. Президент Нигера заявил, что намерен рассказать в пятницу в Довиле лидерам "восьмерки" о "некоторых угрозах для стран сахаро- сахельской зоны". Он дал понять, что имеет в виду не только террористическую группировку "Аль-Каида исламского Магриба", но и "преступные организации, занимающиеся незаконной торговлей наркотиками и оружием". Нигерский лидер предупредил также об опасности "центробежных сил от повстанческих движений, которые распространяются отчасти на Мали и Нигер". "Все эти угрозы усугубляет сегодня ливийский кризис, - подчеркнул президент Нигера. - Именно поэтому мы убеждены, что этот кризис требует скорейшего решения, чтобы избежать дестабилизации субрегиона. Это необходимо, чтобы не допустить превращения Ливии во второе Сомали, что было бы самым худшим из всех вариантов". Иссуфу выразил особую озабоченность "распространением тяжелых вооружений в субрегионе после разграбления складов вооружений в Ливии".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама