Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает, что Муамар Каддафи должен покинуть свой пост

27 мая 2011, 14:18 UTC+3
Полковник Каддафи своими действиями лишил себя легитимности - Рябков
Материал из 1 страницы

ДОВИЛЬ, 27 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия считает, что Муамар Каддафи должен покинуть свой пост. Об этом заявил сегодня журналистам на полях "восьмерки" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Полковник Каддафи своими действиями лишил себя легитимности. Надо помочь ему уйти", - сказал Рябков.

По словам дипломата, по этой позиции "нет больших расхождений с Соединенными Штатами". "Однако тональность сигналов отличается. И если уважительный тон, которым разговаривает Россия, поможет Каддафи принять правильное решение, это станет вкладом в урегулировании в Ливии", - подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что посреднические усилия России в Ливии уже фактически осуществляются. "Россия уже занимается этим процессом. В Москве побывали представители как ливийского правительства, так и сил базирующихся в Бенгазе, а также спецпосланник ООН. Вчера состоялся телефонный разговор министр иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы внешнеполитического ведомства ливийской Джамахирии", - сказал дипломат. По его словам, Россия "должна помочь своим посредничеством довести сигнал обеим сторонам, но диктовать решений не собирается".

"Мы работаем в русле региональных усилий, принимаем к сведению действия контактной группы, но задача нами формулируется так: срочно прекратить огонь, что открыло бы дорогу к прекращению военной операции Запада в Ливии", - пояснил он.

В рамках "восьмерки" накануне как раз обсуждался вопрос, как интенсифицировать работу по прекращению огня в Ливии, чтобы открыть возможность для прекращения операции Запада.

"Нас не нужно просить о посредничестве в Ливии. Мы уже его осуществляем", - сказал Рябков, отвечая на уточняющий вопрос, звучала ли такая просьба со стороны западных стран на саммите "восьмерки".

По словам дипломата, на встрече президентов России и США "американская сторона услышала наши приоритеты в этом посредничестве, которое осуществляется де-факто". "Не хочу преувеличивать роль России, не хочу утверждать, что именно наше посредничество только способно открыть путь к урегулированию в Ливии, но если наш вклад позволит прекратить гражданскую войну, для Запада это станет основанием для прекращения военной операции, которая по многим параметрам уже выходит за рамки соответствующей резолюции Совета безопасности ООН", - отметил Рябков. "Такой отход от резолюции нас беспокоит, так как ставит под сомнение авторитет Совета Безопасности ООН", - заметил замглавы МИД.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама