Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов: события в Ливии развиваются по наихудшему сценарию

27 мая 2011, 15:09 UTC+3
"Каддафи не настолько слаб, чтобы сдаваться, а повстанцы не настолько сильны, чтобы одержать победу", - отметил также Михаил Маргелов
Материал из 1 страницы

ДОВИЛЬ, 27 мая. /Спец. Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия будет наращивать посреднические усилия в урегулировании ситуации в Ливии. Об этом заявил сегодня спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

"Контакты по Ливии будут наращиваться. Понятно, что договариваться нужно будет не с Каддафи, а с той частью элиты, которая продолжает быть верной его режиму", - сказал он сегодня журналистам во время саммита "восьмерки" в Довиле.

Маргелов добавил, что "такие разумные люди в Триполи есть", и не исключил, что диалог можно вести с сыновьями Каддафи. "Надежды на политическое решение есть", - отметил он.

По оценке Маргелова, сейчас по Ливии "момент чрезвычайно деликатный". "Посредничество не требует рекламы, оно требует тишины", - уверен спецпредставитель президента РФ.

По его оценке, "события в Ливии развиваются по наихудшему сценарию: Каддафи не настолько слаб, чтобы сдаваться, а повстанцы не настолько сильны, чтобы одержать победу". Маргелов считает, что в данной ситуации "нужно создавать мостики и Россия может сыграть серьезную роль". Он напомнил, что когда Каддафи вел прагматичную политику, Россия его поддерживала, но "лидер, который бомбит свой народ, не имеет права быть лидером". "Не думаю, что удастся уговорить Каддафи, но есть большой слой элиты, которая заинтересована в сохранении его политики", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Он отметил, что в ливийском "конфликте увязли Запад, Каддафи, повстанцы и страны, поддержавшие бомбардировки". По его сведениям, сейчас "Запад рассматривает разные сценарии по Каддафи - от сохранения его на территории Ливии в качестве частного лица до придания международному суду". "При наличии воли у Каддафи уйти восточная политика знает сценарии, при которых он может скоротать дни", - уверен Маргелов. В качестве примера он привел законодательство Саудовской Аравии, которая позволяет каждому мусульманину найти убежище на ее территории. Маргелов добавил, что и некоторые другие страны, в том числе Катар, могут предоставить убежище Каддафи.

"Выход только в одном - в политических договоренностях", - убежден спецпредставитель российского лидера. При этом он подчеркнул уникальную позицию России, которая пропустила резолюцию 1973 СБ ООН, не бомбила Ливию и не закрыла в ней посольство. "С полковником Каддафи говорить достаточно сложно, потому что он давно считает себя мессией и человеком, равным Богу", - признал Маргелов. Однако, по его оценке, "в окружении Каддафи есть фигуры, с которыми можно вести диалог". "В повстанческом движении нет лидера, харизматичной фигуры, которая может стать символом восстания", - считает он.

Маргелов также отметил, что на переговорах России с ведущими западными странами "все партнеры подчеркивали, что не нарушают резолюцию 1973, поскольку недопущение гибели мирного населения позволяет применять самолеты и вертолеты". "Мы напоминаем, что благие намерения тонут в крови ливийцев", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

В четверг, в первый день саммита, пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила журналистам, что президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози просили президента РФ Дмитрия Медведева, чтобы Москва взяла на себя посредническую миссию в урегулировании ситуации в Ливии. "На двусторонних встречах все благодарили президента России за его позицию по Ливии, во всех разговорах звучали просьбы, чтобы Россия взяла на себя посредническую миссию по Ливии", - сказала пресс-секретарь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама