Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиация НАТО продолжает бомбить столицу Ливии, в Йемене достигнуто перемирие между властями и оппозиционным племенем

29 мая 2011, 9:33 UTC+3
"Члены ливийского ПНС не будут претендовать на государственные посты после отставки Каддафи", - заявил в субботу глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Авиация НАТО наносит удары по объектам в ливийской столице Триполи каждую ночь на протяжении почти недели. Атакам подвергаются исключительно военные цели, утверждает альянс. В субботу впервые ударам подверглись казармы "Баб-эль- Азизия", где расположена резиденция Муамара Каддафи. В результате ночных и дневных ударов были разрушены сторожевые вышки на стенах этого комплекса, сообщил британский телеканал "Скай ньюс". В налете участвовали истребители "Тайфун" ВВС Великобритании.

По версии представителя НАТО, целью дневного удара стал "укрепленный парк транспортных средств в 600-800 метрах от так называемой тентовой частной зоны Каддафи". В НАТО еще раз указали, что "Каддафи не является целью ударов альянса". Некоторые наблюдатели считают, что силы коалиции теперь готовятся разрушить стены комплекса "Баб-эль- Азизия". Газета "Дейли телеграф" поместила на своем сайте статью о том, что коалиционные силы "готовят блиц с двух направлений, чтобы покончить с Каддафи". Дневной удар, по ее данным, "возвестил о новом этапе ливийской операции".

Согласно заявлению представителя британского министерства обороны, генерала Джона Лоримера, последняя серия ударов является "мощным сигналом руководству режима и тем, кто участвует в атаках войск полковника на мирное население, что они больше не укрыты от ливийского народа за высокими стенами".

"Район Баб-эль-Азизия - не просто дом Каддафи, но также крупные военные казармы и орган управления войсками, расположенный в центре его сети секретной полиции и разведведомств", - отметил Лоример.

За прошедшие сутки силы НАТО уничтожили в Ливии командный бункер, три склада боеприпасов и до 10 единиц военной техники. Всего с момента передачи НАТО командования операцией в Ливии 31 марта международные силы совершили 8595 боевых вылетов, из них 3274 - с поражением целей.

"Члены ливийского Переходного национального совета /ПНС/ не будут претендовать на государственные посты после отставки Каддафи", - заявил в субботу на пресс-конференции в Бенгази глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. "Я подчеркиваю, что совет принял решение, которое запрещает любому из его членов баллотироваться на какой-либо пост после падения режима Каддафи", - указал он и уже по привычке добавил, что самому Каддафи нет места в будущей Ливии.

"Заверяю всех, что мы не стремимся к власти и что члены совета будут работать над проведением выборов после составления проекта конституции, которые, как мы ожидаем, состоятся, самое большее, через год", - указал глава ПНС.

По словам Абдель Джалиля, повстанцы, которые надеялись на быстрое смещение Каддафи, но натолкнулись на сопротивление лучше вооруженных правительственных войск, нуждаются в оружии и военной помощи. "Мы нуждаемся в вооружениях, чтобы смело встретить технику Каддафи и чтобы внести равновесие на местности, - сказал он. - Фактически мы никакого вооружения не получили".

Ливийские силы безопасности пресекли в субботу попытки провести антиправительственные выступления в четырех районах Триполи. Как передает телеканал "Аль-Джазира", по демонстрантам был открыт огонь.

Уличные протесты вспыхнули спустя месяц после того, как в столице были впервые подняты трехцветные флаги ПНС. Региональные наблюдатели связывают активизацию сторонников оппозиции в Триполи с усилившимися в последние дни бомбардировками ВВС НАТО.

Государственный телеканал "Джамахирия" сообщил о воздушном рейде на южные пригороды Триполи, повлекшем за собой гибель мирных граждан. По сведениям телеканала, нанесен значительный материальный ущерб.

В гористом районе Джебель-эль-Гарби повстанцы из формирований "революции 17 февраля" вновь атаковали в субботу правительственные части. Под Зинтаном им удалось взять в плен 28 ливийских военнослужащих и захватить пять единиц бронетехники. Погибли и получили ранения десятки солдат, повстанцы потеряли троих бойцов, передает "Аль- Джазира".

По сведениям телеканала, ожесточенные бои идут вторые сутки к западу от Мисураты /208 км от Триполи/. Защитники города несут потери и с трудом сдерживают прорыв батальонов Каддафи.

Газета "Вашингтон пост" сообщила о том, что Иран направляет в Сирию военных советников, оружие и спецтехнику для "оказания помощи в подавлении массовых акций протеста". Ссылаясь на дипломатические источники, она утверждает, что в Дамаск перебрасываются, в том числе, инструкторы из спецслужбы "Аль-Кудс", входящей в состав Корпуса "стражей исламской революции" - элитной части вооруженных сил Ирана. Кроме того, Сирии якобы передается полицейское и военное снаряжение, используемое для разгона демонстрантов, включая шлемы, дубинки, оружие и современное электронное оборудование слежения.

Ситуацию в Сирии обсудили в субботу по телефону главы МИД РФ и Сирии Сергей Лавров и Валид Муаллем. Сирийский министр, сообщило российское министерство иностранных дел, "проинформировал о планируемых руководством страны практических шагах по осуществлению заявленных внутриполитических реформ в интересах нормализации обстановки и восстановления гражданского согласия в Сирии".

Йеменские власти договорились о перемирии с представителями влиятельного местного племени хашед, перешедшего на сторону оппозиции. Об этом сообщили представители обеих враждующих сторон, жертвами конфликта между которыми в столице страны Сане за последние 5 дней стали более 120 человек.

В соответствии с соглашением, которое вступает в силу сегодня утром, правительственные войска откажутся от атак на резиденцию лидера племени Садека аль-Ахмара в столичном пригороде Хасаба. Вооруженные бойцы племени, со своей стороны, покинут захваченные ими правительственные здания в центре Саны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама