Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойцы влиятельного племенного шейха покидают правительственные здания в столице Йемена, которые они удерживали несколько дней

29 мая 2011, 18:41 UTC+3
Между тем, на юге Йемена отряды боевиков, предположительно, связанных с "Аль-Каидой", захватили Зинджибар - административный центр провинции Абьян
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бойцы главы влиятельной конфедерации племен хашед - шейха Садека аль-Ахмара - начали покидать сегодня правительственные здания в столице Йемена, которые удерживались ими с понедельника. Как сообщается, сторонники племенного вождя уже оставили ряд министерств, а также офис информационного агентства САБА, передав их в руки посредников.

Ожесточенные стычки между верной президенту Али Абдалле Салеху гвардией и боевиками Садека аль-Ахмара вспыхнули в понедельник после того, как глава республики неделю назад вновь отказался подписывать примирительную инициативу аравийских монархий, призванную положить конец внутриполитическому кризису в стране. В столкновениях погибли свыше ста человек, серьезный ущерб был причинен захваченным ведомствам, из которых правительственные войска пытались выбить засевшие там вооруженные группы.

Бои продолжались до четверга, когда враждующие лагеря объявили о перемирии. "Сейчас между нашими сторонами введен режим прекращения огня, - заявил в пятницу командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, который долгие годы считался "правой рукой" Салеха, но в марте перешел на сторону оппозиции. - Однако, если Али Абдалла Салех прикажет своим войскам вновь открыть против нас огонь, мы будем вынуждены нанести ответный удар".

В настоящее время подконтрольные опальному генералу части контролируют север и запад Саны. Лояльные главе республики подразделения заняли позиции и установили блокпосты в оставшейся части столицы. В городе сохраняется относительное спокойствие, на улицах появились машины и прохожие, открылись магазины.

Между тем, на юге Йемена отряды боевиков, предположительно, связанных с "Аль-Каидой", захватили Зинджибар - административный центр провинции Абьян. Согласно поступающей информации, десятки вооруженных людей, причисляющих себя к малоизвестной группировке "Последователи шариата", начали просачиваться в город еще в пятницу и после двух дней столкновений с силовиками взяли его под полный контроль.

Натиск банд до сих пор сдерживает расположенная поблизости военная база, к которой со стороны Адена подтягиваются подкрепления. Как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", в небе над Зинджибаром периодически появляется боевая авиация, которая, по всей видимости, проводит разведывательные полеты, готовясь нанести удары по позициям боевиков. За это время в городе погибли не менее 25 человек.

Представители оппозиции уже обвинили президента в том, что он "сдал" город экстремистам и использует угрозу "Аль- Каиды", чтобы заручиться поддержкой региональных держав в борьбе с террористами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама