Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклады о возможных нарушениях прав человека в Ливии и Сирии будут представлены на сессии Совета по правам человека ООН

30 мая 2011, 6:11 UTC+3
Открывающаяся в Женеве сессия продлится до 17 июня
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Очередная сессия Совета Организации Объединенных Наций по правам человека /СПЧ/ открывается сегодня здесь во Дворце Наций.

На 17-й сессии главного межправительственного правозащитного органа ООН, созданного в 2006 году, будет заслушан доклад Верховного комиссара организации по правам человека Наванетхема Пиллэй. Также состоится диалог со специальными контрольными механизмами СПЧ /спецдокладчики, независимые эксперты, рабочие группы по ситуациям в отдельных странах/. Кроме того, продолжится дискуссия по проблеме реформирования правозащитного сектора ООН в целом.

Результаты своей работы представят международные комиссии по расследованию фактов возможных нарушений прав человека в Ливии и Сирии. Не обойдут стороной члены СПЧ и ситуацию в Кот-д'Ивуаре, откуда также поступали сообщения о серьезных нарушениях прав человека во время политического кризиса, последовавшего за президентскими выборами в ноябре прошлого года.

Пиллэй расскажет, какие выводы были сделаны из доклада Миссии по установлению фактов для расследования нарушений международного права в связи с нападением израильских военных на флотилию судов с гуманитарной помощью, направлявшуюся к сектору Газа в мае прошлого года.

В рамках 17-й сессии СПЧ будут приняты Универсальные периодические обзоры /УПО/ 16 стран, включая Грузию и Эстонию. УПО - механизм СПЧ, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 192 государствами-членами ООН обязательств в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах. В феврале в рамках рассмотрения УПО Грузии были вынесены 163 рекомендации, а Эстонии - свыше 130 рекомендаций.

Сессия продлится до 17 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама