Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль готов обсуждать с Махмудом Аббасом продолжение мирного процесса - израильский вице-премьер

1 июня 2011, 18:18 UTC+3
Не все заявленные вице-премьером Яалоном подходы к проблеме палестинско-израильского урегулирования встретили понимание в Москве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Валентин Адонин и Мария Пшеничникова/. Израиль готов обсуждать с главой Палестинской национальной администрации /ПНА/ продолжение мирного процесса. Об этом заявил сегодня вице-премьер Израиля Моше Яалон, находящийся с визитом в российской столице.

"Мы готовы говорить с главой ПНА Махмудом Аббасом, - подчеркнул он. - Готовы обсуждать с ним продолжением мирного процесса. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был сосед, которому можно доверять и который может сам себя контролировать", - подчеркнул Яалон.

В то же время, по его словам, для того, чтобы контролировать ситуацию, палестинцам следует проводить политические реформы. "Сначала палестинцы должны доказать, что способны контролировать территорию, которая у них уже есть", - указал Яалон. Он подчеркнул необходимость развития палестинской экономики, а также образования. По убеждению израильского вице-премьера, "если всего этого не делать, то шансов у мира нет".

Не все заявленные Яалоном подходы к проблеме палестинско-израильского урегулирования встретили понимание в Москве. Во вторник с критикой некоторых из его высказываний выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Когда я слышу, что вице-премьер Израиля, приехав в Москву, заявил, что мирный договор бессмысленен и является лишь листком бумаги, то хотел бы поинтересоваться, что он имел в виду", - указал Лавров.

По мнению министра иностранных дел РФ, ближневосточному "квартету" посредников, прежде чем двигаться дальше, следует подтвердить то, что уже было записано в его предыдущих решениях. Речь, в первую очередь, идет о таком принятым "квартетом" /РФ, США, ЕС, ООН/ положении как создание палестинского государства в границах 1967 года с возможными территориальными разменами "и с учетом того, что за этот период реально произошло на земле".

"Палестинцы от этого не отказываются. В частности, от создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, с согласованием общеприемлемых условий обеспечения безопасности Израиля и решением проблемы беженцев", - указал глава МИД РФ, встречавшийся на прошлой неделе с представителями руководства двух ведущих политических сил автономии - ФАТХ и ХАМАС.

Есть и ряд менее сложных, однако нуждающихся в разрешении спорных вопросов. "Это все не чья-то выдумка, - подчеркнул Лавров. - Это все договоренности, одобренные международным сообществом в качестве принципов урегулирования".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама