Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США отложено голосование по проекту резолюции, требующей прекращения войны в Ливии

1 июня 2011, 20:54 UTC+3
Конгрессмен-демократ Кусинич дал ясно понять, что не намерен отказываться от своей законодательной инициативы, и призвал коллег "встать на защиту Конституции"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Голосование в палате представителей Конгресса США по проекту резолюции конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, требующей прекращения американского участия в войне в Ливии, отложено на неопределенный срок. Как сообщил сегодня журналистам сам Кусинич, руководство палаты уведомило его об этом по электронной почте, сославшись на необходимость добиться от администрации Барака Обамы "большего количества информации и проведения консультаций" по поводу событий в Ливии.

Кусинич, естественно, разочарован таким поворотом событий. На его взгляд, принятое решение делает закономерным вопрос о том, "не сложился ли предварительный подсчет голосов по резолюции в пользу защиты Конституции" страны.

"Ясно, что администрация нарушила восьмой раздел первой статьи Конституции, закрепивший за Конгрессом право объявления войны, - указал законодатель. - Администрация нарушает закон о военных полномочиях, который требует от президента в 60-дневный срок, либо прекратить боевые действия, либо запросить у Конгресса согласия на /их/ продолжение". В случае с Ливией ни того, ни другого сделано не было.

Кусинич, известный своими антивоенными убеждениями, дал ясно понять, что не намерен отказываться от своей законодательной инициативы, и призвал коллег в Конгрессе "встать на защиту Конституции".

Конечно, скорее всего, даже сам он не рассчитывает, что сумеет остановить вооруженное вмешательство США в африканской стране. Но с формально-правовой точки зрения он совершенно прав, а Америка всегда с гордостью декларировала свою приверженность "власти закона". Поэтому сама администрация и ее союзники на Капитолийском холме в последнее время настойчиво ищут пути к тому, чтобы привести действия США в Ливии хотя бы в формальное соответствие с требованиями американского права.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама